Блогер Даша Чер: поддерживаю и буду поддерживать Детский телефон доверия!

24 Ноября 2020
Завершилась акция «Как стать крутым – 10 лайфхаков о доверии от звезд», направленная на популяризацию Общероссийского номера детского телефона доверия 8 800 2000 122. В рамках акции в школах Краснодара, Тюмени, Тулы, Нижнего Новгорода и Тамбова прошли интеллектуальные игры, в которых приняли участие более 5000 детей и подростков.

В ходе игры участники получили практические советы как добиться успеха от 10 российских знаменитостей, среди которых: писатель Александр Цыпкин, актриса Елена Ксенофонтова, музыкант Дмитрий Маликов. Звезды не только задавали вопросы, но и делились личными историями, которые помогли детям и подросткам определиться в своем выборе и узнать о важных качествах, без которых невозможно реализовать себя в популярных профессиях.

Проект активно поддержала Даша Чер – программист и блогер с аудиторией 1,6 млн. человек, эксперт в области SMM, маркетинга и продвижения в социальных сетях, официальный разработчик Facebook, а также первый разработчик масок для сториз Инстаграм в России, основатель и руководитель агентства «Dasha Cher Agency», приглашённый спикер Synergy, Сколково. Даша не только записала свой видеовопрос, но и лично приехала на игру к ученикам 11 класса 82-ой краснодарской гимназии. Мы поговорили с ней о том, как она выбирала профессию, и почему для нее проект оказался таким лично важным.

- Даша, расскажи, почему ты согласилась поучаствовать в этом проекте?
- Я с удовольствием присоединилась к команде известных представителей профессий, потому что, во-первых, мне было интересно, а во-вторых, этот проект я считаю очень своевременным для ребят и по-настоящему важным. Вспоминаю свое детство, и понимаю: когда я была школьницей, были ситуации, в которых я не знала, как поступить. Хотелось с кем-то поделиться, заручиться поддержкой и получить совет. Но с кем?!  Был момент, когда я поругалась с подругой, я не доверяла родителям настолько, чтобы с ними поделиться. Если бы тогда был телефон доверия, на который можно было позвонить и получить помощь и поддержку, я бы обязательно это сделала. А сегодня у ребят есть такая возможность, и это наполняет меня оптимизмом - значит кто-то сегодня не будет чувствовать себя одиноким. Значит кто-то сможет найти решение своей проблемы. Значит те десять миллионов позвонивших на телефон доверия сделали это не зря!

- Кем ты хотела стать в детстве, поддерживали ли тебя родители в твоем выборе профессии?
- Я, как и каждая девочка, мечтала стать актрисой или певицей - это было в школьные годы. Родители относились к этому несерьезно. А после того, как я поступила учиться на программиста, у меня, по их мнению, стали уже более адекватные «хотелки» - стать руководителем фирмы, иметь свой бизнес… По большому счету, на данный момент у меня получилось практически все: можно сказать, что я и артист, с одной стороны, и у меня своя компания, я на должности руководителя - да, мои мечты сбылись!

- Что бы ты посоветовала ребятам, которые встали перед проблемой выбора профессии? Какой главный лайфхак ты можешь им дать?
- Главный лайфхак, который тут можно дать - это просто посмотреть на то что происходит сейчас в мире, на те профессии, которые морально устаревают, и которые вообще исчезают. На планете - технологический прогресс, и его темпы ускоряются в геометрической прогрессии. Часть работы делают роботы и компьютеры. Выбрать профессию, которой не будет через год-два-пять, - наверное это неправильно. И я очень советую ребятам оценить, насколько востребованы вы будете в той профессии, которую выбрали. Часто, кстати, будущие профессии детям выбирают их родители. И тут им тоже важно спрогнозировать, что будет с их делом жизни через 5 лет - когда они получат образование - будет ли она еще актуальна?

- Как ты сама в детстве и юности справлялась с неуверенностью и недоверием к окружающим, что ты можешь посоветовать ребятам?
- Могу сказать, что я была на 100% неуверенный в себе человек, интроверт. И только со временем, только работая над собой, я смогла преодолеть многие барьеры. Я понимала, что не умею общаться с людьми, мне сложно находиться в компании. Но делать это необходимо: нельзя закрыться дома и ни с кем не общаться. Я начала себя менять. Например, я никогда не работала на камеру. Для меня мои первые сториз, когда я только решила, что буду блогером, это было очень сложно - снимать, говорить - все это казалось каким-то ужасным психологическим грузом. Но я работала над собой, уделяла много времени этому. Само ничего не происходит. Организм любит находиться в состоянии комфорта, а нашей психике не нужен стресс. Но если ничего не менять, то не будет и движения вперед, не будет никакого личностного роста. Поэтому только ежедневный труд, работа над своими ошибками и промахами, четкое осознание своих слабых мест и последующее их исправление приведут вас к успеху! Я хочу посоветовать вот что: любую проблему нужно принять. Гнобить себя ни в коем случае не надо: «Ой, я такой - не такой, сижу тихонько в углу, так мне и надо». Просто поймите: для исправления проблемы вам понадобится время! Ничего не приходит сразу. Но если есть желание совершенствовать себя, нужно прилагать усилия к своему какому-то недочету. Не уверен в себе - чаще выступай на публике! Да, сначала будет получаться плохо, но с каждым разом - все лучше. Любой успех любого человека - это прежде всего его работа над собой! Вот и все. Ну и конечно же, всегда можно позвонить на детский телефон доверия 8 800 2000 122 и посоветоваться с психологом. Если ситуация совсем тупиковая, он точно поможет найти правильное решение!

- Если бы телефон доверия был в твоем детстве, с каким вопросом ты бы на него позвонила?
- У меня была ситуация, когда одна взрослая уважаемая женщина поссорила меня с моей лучшей подругой. Причем подставила меня, звонила знакомым моей мамы, говорила всякие небылицы. Я тогда была школьницей. Для меня это было так неожиданно, так неприятно - что взрослый человек, которому уже много лет, смог вот такое «дельце» провернуть. С тем вопросом я бы 100% позвонила на телефон доверия, если бы он тогда существовал, потому что реально у меня в голове не укладывалось, как такое могло произойти.

Детский телефон доверия 8 800 2000 122 уже 10 лет принимает звонки детей, подростков и родителей. За это время психологи службы помогли более чем десяти миллионам абонентов. Звонок на номер 8 800 2000 122 можно совершать их любой точки России. Это бесплатно и анонимно.
-
-