CGTN: религиозный лидер Тибета передаёт наилучшие пожелания с наступлением Праздника весны и Тибетского Нового года.

15 Февраля 2021
В пятницу на платформах China Media Group (CMG) и China Tibet Online 11-й Панчен-лама Гьялцен Норбу (Эртни Чоэлки-кялбо в китайской версии) выразил наилучшие пожелания всем тибетцам дома и за рубежом в связи с наступлением Праздника весны и Тибетского года Железного Быка.
Оглядываясь на прошедший год, он подтвердил, что Китай преодолел трудности перед лицом пандемии. «Вся страна объединилась воедино, и все люди работали вместе, чтобы добиться выдающихся результатов в предотвращении и борьбе с пандемией COVID-19, привлекающей большое внимание во всём мире», – сказал он.
«Пандемия помогла нам понять, насколько драгоценна жизнь. На мой взгляд, здоровье, мир и счастье – самое драгоценное, что может быть в жизни человека. А после пандемии мы осознали, что люди живут в сообществе с общим будущим».
Он также выразил понимание важности сообщества с общим будущим для человечества.
Эртни Чоэлки-кялбо говорил об историческом сокращении бедности в Тибете и о людях в этом регионе, живущих и работающих в мире и довольстве, и выразил свою искреннюю благодарность стране. «Я очень рад видеть сегодня новый Тибет», – сказал он. - «Славное время и счастливая родина – это не подарок природы. Мы должны оставаться благодарными нашей стране за тысячи и тысячи людей, готовых нести жертвы ради нас».
Панчен-лама благословил народ всей страны в честь наступления Нового года. «Давайте помолимся вместе и пожелаем, чтобы страна процветала, люди жили в мире, погода была хорошей, а всё живое – радостным! Желаю всем и каждой семье счастья, здоровья и благополучия в Новом году, чтобы собрать новый плодородный урожай», – заключил он.
Тибетский Новый год, известный как Лосар, является самым важным праздником в тибетском календаре.

Празднование Лосара, Тибетского Нового года, на плато
Лосар – это примерно то же самое, что и Праздник весны для этнической группы хань.
Тибетский Новый год рассчитывается по тибетскому календарю. Его начинают праздновать в первый день первого месяца тибетского календаря и заканчивают на 15-й день. В этом году он выпадает на 12 февраля.
Изначально будучи праздником урожая, весенний фестиваль постепенно сдвигался к началу нового года, после того как принцесса Вэньчэн из династии Тан (618-907) вышла замуж за тибетского царя Сонгцэн Гампо и принесла в юго-западный регион Китая культуру народа хань.
Для тибетцев и тех, кто знакомится с Тибетским Новым годом на плато, Таши Делек и с Новым годом!

Развивающийся Тибет
Перемещение людей по стране долгое время было слабым местом Тибета, сдерживающим его развитие, поскольку регион расположен на Цинхай-Тибетском плато со сложными географическими условиями для строительства дорог и ограниченным доступом к технологиям и средствам.
С конца 2012 года Китай наращивает инвестиции в инфраструктуру Тибета. К настоящему времени дороги соединили 95 процентов поселков и 75 процентов деревень региона. Дорожная сеть Тибета сейчас простирается более чем на 117 000 километров, что на 50 процентов больше по сравнению с концом 2015 года.
Что касается авиаперевозок, то Тибет открыл в общей сложности 130 авиамаршрутов, из которых 61 город связан рейсами. В 2020 году было зарегистрировано 5,18 миллиона пассажирских рейсов.
Развитие Тибета основывается на достоверных данных.
Благодаря поддержке центрального правительства и активной помощи местного населения экономика Тибета стабильно развивается.
В 2018 году в Тибете был зарегистрирован рост ВВП на 10 процентов, самый высокий среди регионов Китая.
Согласно опубликованным отчётам о работе местных органов власти за февраль 2021 года, Тибет лидировал по темпам роста в 2020 году среди 31 региона страны на уровне провинций (7,8 процента), за ним следуют юго-западные провинции Гуйчжоу и Юньнань с 4,5 и 4 процентами соответственно.
В 2021 году целевой показатель роста ВВП Тибета составляет более 9 процентов, в то время как темпы роста для провинций Гуйчжоу и Юньнань установлены на уровне около 8 процентов.
Контакты:
Для СМИ: