Дюссельдорф впервые примет Международный культурный фестиваль «Цветы России»

18 Марта 2019
С 8 по 14 апреля в Дюссельдорфе состоится XVI Международный культурный фестиваль «Цветы России», посвященный детскому и юношескому творчеству. В программе – концерты, выставки, мастер-классы и круглые столы, которые продемонстрируют таланты, возможности и потенциал юных дарований России. Фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры РФ в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии.
Мероприятия проекта «Цветы России» объединят несколько площадок Дюссельдорфа. С 8 по 14 апреля в пространстве Pinocchioe.V. будет работать выставка детского рисунка «Россия глазами ребенка». Все желающие смогут увидеть работы учеников 6–16 лет из художественных школ разных регионов России, отобранные опытными преподавателями и искусствоведами. Как отмечают организаторы фестиваля – продюсерская компания «НЕВА-АРТ» – выставка позволяет оценить творческий потенциал одаренных детей, их интерес к России и умение ее показать через призму собственного видения.
11 апреля в Институте Гёте пройдет круглый стол «Обучающие технологии и социокультурные аспекты в языковом образовании Германии и России». Специалисты обсудят традиционные подходы и эффективные методики обучения, оценят влияние педагогики и культурных особенностей на повышение мотивации учащихся, сравнят проблемы представителей различных национальностей в усвоении немецкого языка.
В это же время в Немецкой опере на Рейне заслуженная артистка России, лауреат премии «Золотая маска» Дарья Павленко проведет мастер-класс для студентов школы балета при Немецкой опере. Участники узнают о новых методах освоения классического танца, особенностях современного балета, отработают элементы экзерсиса у станка и на середине класса, методику разучивания танцевальных вариантов и этюдов.
12 апреля Русская школа SPRACHINVEST станет площадкой для круглого стола «Социокультурные и культурологические компетенции при обучении русскому языку как иностранному». Педагоги и методисты ведущих образовательных и исследовательских учреждений России и Германии рассмотрят обучающие и развивающие технологии языкового образования. Они обсудят и трудности, с которыми сталкиваются преподаватели русского как иностранного.
Санкт-Петербургский государственный театр марионеток им. Е. С. Деммени представит жителям и гостям Дюссельдорфа редкое сокровище. 12 апреля в музее Kunstpalast театр откроет интерактивную выставку «Волшебный мир театральных кукол» с коллекцией авторских театральных кукол, известных в Санкт-Петербурге как «большая труппа маленького театра». Посетители экспозиции смогут задать вопросы профессиональным артистам-кукловодам.
Вечером 12 апреля в Kunstpalast состоится концерт классической музыки «Русский сувенир» с участием победителей и дипломантов всероссийских и международных конкурсов. Среди исполнителей – пианист Иван Бессонов (победитель Eurovision Young Musicians 2018), Камерный оркестр музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург), лауреаты конкурсов Данила Бессонов (скрипка), Тимофей Яхнов (гобой), Эрик Мирзоян (кларнет), Андрей Тарануха (ударные), Юлия Пьяникова (скрипка). На концерте прозвучат известные произведения русской и зарубежной классики.

Программа:
8-14 апреля
Выставка детского рисунка «Россия глазами ребенка» (Pinocchioe.V., Münsterstraße 497, 40472 Düsseldorf)

11 апреля
10:00 – творческая встреча и мастер-класс по классическому танцу Дарьи Павленко (Немецкая опера на Рейне, Heinrich-Heine-Allee 16A, 40213 Düsseldorf)
11:00 – круглый стол «Обучающие технологии и социокультурные аспекты в языковом образовании Германии и России» (Институт Гёте, Immermannstraße 65B, 40210 Düsseldorf)

12 апреля
10:00 – круглый стол «Обучающие технологии и социокультурные аспекты в языковом образовании Германии и России» (Русская школа SPRACHINVEST, Charlottenstr. 49, 40210 Düsseldorf)
18:00 – интерактивная выставка «Волшебный мир театральных кукол» Санкт-Петербургского государственного театра им. Е. С. Деммени (Robert-Schumann-Saal в музее Kunstpalast, Ehrenhof 4-5, 40479 Düsseldorf)
19:00 – концерт классической музыки «Русский сувенир» в исполнении лауреатов и дипломантов всероссийских и международных конкурсов (Robert-Schumann-Saal в музее Kunstpalast, Ehrenhof 4-5, 40479 Düsseldorf)

Справочная информация:
«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий в 77 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии более 80 учреждений культуры.
В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах с охватом в 6 млн зрителей.
Пресс-служба международного проекта «Русские сезоны»
АНО «Русские сезоны»
media@russianseasons.org