Исторический момент в государственных лотереях: по итогам новогоднего тиража появился 581 новый миллионер

29 Января 2021
Данный вариант распределения главного приза – новогоднего миллиарда – выиграл во всенародном голосовании, которое проходило с 19 октября по 30 декабря 2020 года, а его итоги были подведены также в прямом эфире. Это уникальный случай в российской лотерейной истории, когда судьба части призового фонда определялась путем народного голосования.

Всего в новогоднем, 1369-м тираже «Русского лото» разыгрывалось более 2 миллиардов рублей, из которых 1 миллиард рублей пришелся на крупные призы.
Таким образом в праздничном тираже была разыграна тысяча призов по миллиону. В один день по итогам праздничного тиража в стране появился 581 лотерейныймиллионер.
Еще 593 участника закрыли все 30 чисел одновременно на 68-м ходу и разделили между собой оставшиеся 419 призов по миллиону. Каждый из них стал обладателем суммы в размере 706 577 рублей.
Всего выигрышными стали 11 752 012 билетов, а всего разыграли 2 325 358 701 рубль.

Учитывая значимость события, к анализу прозрачности хода народного голосования была привлечена международная компания Group-IB, специализирующаяся на разработке продуктов для предотвращения кибератак и расследовании высокотехнологичных преступлений. Ее специалисты в сжатые сроки проанализировали базу данных результатов голосования по распределению главного приза – миллиарда рублей в рамках новогоднего розыгрыша «Русского лото». Аналитики проверили процесс голосования и подтвердили отсутствие значимых аномалий, которые могли бы повлиять на результат, таких как дублирование голосовавших номеров, признаки накрутки голосов, аномалии по времени или региону и др. В результате в прямом эфире шоу НТВ «Новогодний миллиард» представителем Group-IB было подтверждено, что в рамках голосования победил результат – тысяча призов по 1  миллиону рублей.

«Анализ базы данных голосования проводился нами в автоматизированном режиме: под каждый этап работ был написан специальный скрипт, дополнительно мы проверили все, что вызывало вопросы, вручную, — отметил заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. — Финальная база по голосованию была передана нам под Новый год: в полночь 30 декабря. Задачами Group-IB было проверить ход голосования на потенциальное использование ботов и других средств автоматизированных накруток, а также выявить дублирование голосов (один и тот же номер проголосовал более одного раза), аномальные последовательности в номерах голосовавших и иные нарушения. В результате мы не обнаружили значимых нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, и подтверждаем прозрачность его проведения. Поздравляем победителей!».

«Впервые в истории государственных лотерей судьба новогоднего миллиарда была решена участниками розыгрыша, которые сами выбрали вариант распределения главного приза. Хочу особенно подчеркнуть, что все это является уникальным кейсом не то что для российского, а в целом для мирового лотерейного опыта», – заявила операционный директор по маркетингу «Столото» Варвара Басанович.

Как и всегда, розыгрыш проходил под строгим наблюдением независимой тиражной комиссии, в состав которой на безвозмездной основе может войти любой дееспособный гражданин России старше 18 лет, которая не выявила ни одного нарушения, о чем был составлен соответствующий протокол. Тиражная комиссия, как и обычно в рамках своей деятельности, проверила бочонки и мешочек на интактность, комплектность и отсутствие температурных аномалий, о чем был составлен протокол тиражной комиссии.

В конце розыгрыша 1369-го тиража остались бочонки: 17, 54, 72. Если в вашем билете их не осталось, поздравляем, вы выиграли! Проверить результаты тиража можно на сайте «Столото» www.stoloto.ru, а уточнить информацию о получении выигрыша — по телефону 8 900 555-00-55.

В этом году прямой эфир новогоднего тиража «Русского лото» транслировался на официальном канале «Столото» в YouTube, в сообществах «Столото» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook, а также на цифровых медиафасадах, расположенных в Москве. Трансляция розыгрыша сопровождалась выводом реальных зрительских комментариев из социальных сетей в прямом эфире розыгрыша.

В предыдущем новогоднем розыгрыше «Русского лото» выиграли более 23 миллионов билетов. Впервые разыгрываемый миллиард достался одному победителю. Помимо первого в России лотерейного миллиардера в стране появились 99 миллионеров. Кстати, менее чем за год выигрышными оказались более 60  миллионов билетов «Русского лото». Участники этой лотереи в 2020 году всего выиграли более 8,9 миллиарда рублей, при этом 363 участника стали лотерейными миллионерами.

О компании:

«Столото» (www.stoloto.ru) — крупнейший распространитель всероссийских государственных лотерей, которые проводятся под государственным надзором Федеральной налоговой службы и на основании Распоряжений Правительства РФ от 02.05.2012  № 687-р и от 14 .09. 2009 г. № 1318-р в целях финансовой поддержки и развития физической культуры и спорта. Организаторами лотерей в рамках Федерального закона «О лотереях» выступают Минфин России и Минспорт России.
Объем целевых отчислений от лотерейной деятельности в бюджет Российской Федерации сейчас составляет более 14 миллиардов рублей (обновляется ежеквартально). Общие отчисления и сборы в бюджеты разных уровней Российской Федерации от лотерейной деятельности за период с начала распространения государственных лотерей «Столото» превышают 28 миллиардов рублей.
Сегодня лотереи распространяются собственной и партнерской розничными сетями во всех 85 субъектах России через более чем 100 тысяч точек продаж, а также на сайте лотерейного интернет-супермаркета www.stoloto.ru и в мобильном приложении «Столото». Всего в портфеле брендов «Столото» 17 государственных лотерей.
«Столото» в рамках корпоративной социальной ответственности оказывает поддержку федерациям регби, бокса, планерного спорта, самолетного спорта. «Столото» входит в многопрофильный российский холдинг S8 Capital (принадлежит Армену Меружановичу Саркисяну), занимающийся созданием и развитием высокотехнологичных цифровых продуктов и платформ и объединяющий предприятия в финансовом и телекоммуникационном секторах, в области электронной коммерции, цифровых медиа и ритейла.

Group-IB — один из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления мошенничества и защиты интеллектуальной собственности в сети со штаб-квартирой в Сингапуре. Система сбора данных о киберугрозах Group-IB Threat Intelligence признана одной из лучших в мире по версии Gartner, Forrester, и IDC.
Решение Group-IB TDS для проактивного поиска и защиты от сложных и неизвестных киберугроз получило признание ведущего европейского аналитического агентства KuppingerCole Analysts AG, а компания Group-IB вошла в число лидеров рынка в категориях Product Leader и Innovation Leader.
Технологии Group-IB по защите от онлайн-мошенничества в интернет-банкинге и сервисах электронной коммерции получили признание Gartner, агентство присвоило Group-IB статус надежного поставщика в категории «Решения по выявлению онлайн-мошенничества».  Кроме того, Gartner присвоило Group-IB статус надежного поставщика услуг (Representative Vendor) в категории «Компьютерная криминалистика и реагирование на инциденты информационной безопасности».
В основе технологического лидерства компании и возможностей в сфере научных исследований и разработки – 17-летний практический опыт расследования киберпреступлений по всему миру и более 65 тысяч часов реагирования на инциденты информационной безопасности, аккумулированные в одной из крупнейших лабораторий компьютерной криминалистики и круглосуточном центре оперативного реагирования CERT-GIB. Компания является резидентом «Сколково». Group-IB — партнер Europol, поставщик решений в сфере кибербезопасности, рекомендованный ОБСЕ.
Опыт Group-IB в поиске угроз и в киберразведке был интегрирован в спектр решений, объединивший чрезвычайно сложное программное и системное обеспечение, с целью мониторинга, обнаружения и предотвращения кибератак. Миссия Group-IB – защищать наших клиентов в киберпространстве, создавая и используя инновационные продукты и решения.

Контакты для СМИ:

«Столото»

Никонова Светлана
Тел.: +7 (495) 204-85-00 (доб. 2650)
Моб.: +7 (916) 352-75-04
svetlana.nikonova@stoloto.ru

Group-IB

pr@group-ib. com
Анастасия Алексеевских
+7(926)1121202

Комарова Ника
Директор по коммуникациям