Как прошел XVII межнациональный вечер «Москва в ритмах народов мира»

22 Сентября 2021
19 сентября 2021г. в клубе «Известия Холл» состоялся XVII межнациональный вечер «Москва в ритмах народов мира», в рамках проекта ГБУ «МДН», организованный отделом по работе с молодежью Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей».
Межнациональный вечер «Москва в ритмах народов мира» является массовым и красочным мероприятием, который за семнадцать лет существования стал одним из главных этнокультурных событий Москвы, с каждым годом привлекающий большое количество любителей национальной музыки.
Гостей фестиваля ожидала яркая этно-шоу программа и зажигательные танцы. Свое мастерство продемонстрировали лучшие вокалисты, музыкальные и танцевальные коллективы Бурятии, Израиля, Сербии, Башкирии, Африки, Калмыкии, Грузии, Армении, Азербайджана, Марий-Эл, Мордовии, Северной Осетии – Алании, Узбекистана, Центральной России.
Открыли XVII Межнациональный вечер «Москва в ритмах народов мира» начальник отдела по работе с молодежью Московского дома национальностей Михаил Ильич Вьюев, ведущий консультант Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Айказ Маисович Микаелян.
Приветствуя участников и гостей вечера, выступающие отметили, что работа Московского дома национальностей позволяет москвичам прикоснуться к яркой и самобытной культуре представителей всех национальностей, проживающих в России. Московский дом национальностей благодаря воплощению творческих проектов, методическому содействию, слаженной и высокопрофессиональной работе своего коллектива смог завоевать заслуженное признание и уважение. Сегодня Московский дом национальностей содействует упрочению единства российской нации, способствует укреплению межнационального мира и согласия в Москве и в России в целом. Михаил Ильич подчеркнул необходимость привития молодежи патриотизма и формирования правильного гражданского мировоззрения и противодействия любым формам экстремизма в молодежной среде.
Был зачитан приветственный адрес от Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова» Министерства Культуры Российской Федерации.
Ведущими мероприятия стали очаровательная ведущая Первого канала, певица, актриса, участница шоу «Голос» Алла Омелюта и телерадиоведущий, сценарист телеканала «Пятница», автор шуток для команд КВН, Ютуб канала и Тик-ток - Глеб Ровинский, которые на протяжении всего вечера знакомили гостей с разными регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья.
В этом году зрители вновь получили возможность лично присутствовать на мероприятии и окунуться в атмосферу живого звучания и интерактивного вовлечения в празднество. Те, кто не смог присоединиться – смотрел вечер в формате онлайн.

Концертная часть началась с красочного театрализованного пролога участниц шоу-балета «Golden Flash» в образе стюардесс. И это неслучайно. Ведь гости вечера отправились в удивительное путешествие на импровизированном авиалайнере в мир яркий национальных традиций народов нашей страны и зарубежья.
Москва - город новых открытий и возможностей. Город, где можно познакомиться и обрести настоящих друзей и подтверждением этому является народный коллектив интернациональный танцевальный ансамбль «Ритмы дружбы», под управлением заслуженного работника культуры России Валентины Николаевны Рязановой, который в следующем году отметит своё 50-летие.
В течение трёх часов концертного «путешествия» гости вечера наслаждались яркими и красочными номерами с этническим звучанием, красотой природы и традициями регионов России и стран ближнего и дальнего Зарубежья, которые транслировались на огромном экране.
Группа «Длина Дыхания» и её лидер и основатель Августин Гришин, ансамбль узбекского танца и танцев Средней Азии - «Бахор» (Узбекистан), группа «Мостов бэнд» (Израиль), ансамбль армянской песни и танца «HAYORDIK», Центр сербской народной песни и танцев «Тамо Далеко» и ансамбль «Жуте Крушке» (Сербия),  Рамиль Аббасов и Азербайджанское молодёжное объединение России (АМОР), ансамбль башкирского танца «Алтын Ай», Агата Симора (Марий-Эл), студия калмыцких танцев «Седкл», ансамбль «АLLON» (Северная Осетия), студия этно-танца «Буин хан» (Республика Бурятия), группа «Килиманджаро» (Африка) показали всю палитру и многообразие мира национальных культур.
Во время мероприятия зрителям представилась возможность делиться своими впечатлениями от концерта, выкладывая селфи с родными и близкими, а зрителям онлайн трансляции - на фоне своего экрана телевизора или монитора компьютера.  Авторы лучших фотографий, коллажей, stories,  в Instagram, Facebook, ВКонтакте с хэштэгами #Москвавритмах и #Московскийдомнациональностей получат памятные сувениры от Московского дома национальностей.
В течение всего вечера в зале работал Инстапринтер. И все присутствующие, опубликовавшие фотографии в социальных сетях с хэштэгами #Москвавритмах, получили фотографии в распечатанном виде.
Экватором межнационального вечера стала церемония награждения победителей Молодежной интеллектуальной лиги: команд «Ахтунг» (МОО «Немецкое молодёжное объединение»), Восточный Экспресс (Буряты), Молодежное представительство Республики Адыгея. И молодежных лидеров, общественных деятелей национальных организаций и национально-культурных автономий города Москвы: Марины Бородиной (Удмуртское землячество), Ярослава Копельчука (Украинский молодежный клуб), Убуша Даржинова (Региональное общественное объединение Калмыцкое землячество «Джунгария»,
которые внесли большой вклад в укрепление межнационального мира и согласия, развития межкультурного диалога и многолетнее сотрудничество с Государственным бюджетным учреждением города Москвы «Московский дом национальностей».
Церемонию награждения провели: советник Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Валерий Михайлович Мищенко,  начальник отдела по работе с молодежью Московского дома национальностей Михаил Ильич Вьюев, заместитель начальника отдела по работе с молодёжью Саломея Тенгизовна Аблотия.
Продолжили программу зажигательные выступления этнических коллективов в сопровождении яркого тематического видеоряда, на сцене своё искусство продемонстрировали: этно-группа «Дара Яра», московский городской творческий коллектив «ИВЕРИЯ» (Грузия), музыкальный коллектив «ОЙМЕ» (Республика Мордовия).

Финальным аккордом Межнационального вечера стал русский танец «Кадриль» в исполнении народного коллектива интернационального танцевального ансамбля «Ритмы дружбы» и выход всех участников мероприятия, запустивших красочные самолёты дружбы в зрительный зал.
«Москва в ритмах народов мира
    Дружна, сильна, неповторима.
    И если станем этой дружбой дорожить
    Нас никому и никогда не победить!»
На этих торжественных словах закончился XVII Межнациональный вечер Москва в ритмах народов мира».

Организация подобных мероприятий способствует налаживанию партнерских отношений между ГБУ «МДН» и молодежь НОО и НКА г. Москвы, знакомству молодежи с культурой разных национальностей, содействию интеграции иногородней молодёжи, а также укреплению ценностей дружбы, добрососедства, межнационального мира и согласия.
Начало мероприятия: 18.00, окончание: 21.00.
Мероприятие посетило 500 человек.
Гаврилова Светлана
Режиссерское агентство "ПРИМЫ"