Квартирник в "Росбалте"

9 Декабря 2019
Надежда Кузнецова состоит в Союзе художников, она участник множества выставок в России и за рубежом. С 2000 года активно использует в своем творчестве фотографические технологии. Созданная ею серия графики под названием «Итальянская пыль» является своеобразным подстрочником к книге выдающегося историка и искусствоведа Павла Муратова «Образы Италии».
«С этой книгой мы отправились в путешествие по Италии весной 2014 года, поддавшись магнетизму его текстов. Бродя по городу, зачитывали фрагменты. Находили описанные в книге места, сопоставляли впечатления Муратова со своими, снимали и делали зарисовки. А потом, уже дома в Петербурге, из материалов путешествия несколько лет создавался параллельный мир — «нашей» Италии. Мир не совсем реальный, но узнаваемый, где смешаны документальность и субъективное восприятие, реальные воспоминания и фантазии на тему виденного», — рассказала Надежда Кузнецова.
Когда впервые видишь работы этой серии не на стенах, а в виде увража — альбома с отдельными листами, снабженными пояснительными текстами (такие коллекционные издания появляются в Европе в эпоху Ренессанса, с распространением печатной графики, резцовой гравюры, а затем офорта, но особое звучание и популярность они приобретают в XVIII—XIX веках) — понимаешь, что «Итальянская пыль» задает камерную тональность, свойственную искусству XVIII века.
В ходе встречи Надя Кузнецова подробно расскажет о проекте, посвятит слушателей в секреты своей уникальной авторской техники и презентует новый том своего альбома в рамках автограф-сессии. На время Квартирника пресс-центр Росбалта превратится в выставочный зал, и петербургский зритель сможет увидеть новые флорентийские работы художницы.
Юрий Екимов
ЗАО "Информационное агентство "Росбалт"
(812)677-69-17
zolina@rosbalt.ru