Квартирник в "Росбалте"

13 Ноября 2019
«Петергоф часто сравнивают с Версалем. Есть для этого немало оснований: кое-что царь Петр пожелал просто скопировать с версальских образцов. Однако, как некогда заметил Александр Бенуа, несмотря на эти заимствования «Петергоф так же похож на Версаль, как этот последний — на виллу Адриана». Подобно всем другим произведениям петровского барокко, петергофские парки и дворцы представляют собой своеобразные тексты с такими многозначными смыслами, каких в резиденции короля-солнца не сыскать», — рассказал Константин Жуков.
Почему установка знаменитого Самсона у подножия Большого каскада была нарушением замысла Петра I? Что он хотел видеть на этом месте? На кого на самом деле тявкает мопс, бегающий по кругу в фонтане «Фаворитка»? Что символизирует собой фонтан «Пирамида»? На эти и другие вопросы эксперт ответит в ходе встречи.
Константин Жуков известен как автор книг «Петербург без мундира», «История Невского края», «История Москвы в датах», «Дом академиков. История и судьбы», множества статей в периодике и цикла радиопередач «История Невского края». В 2012 году писатель был удостоен диплома Анциферовской премии в номинации «Лучшие популярные работы» за «Историю Невского края (с древнейших времен до конца XVIII века)». В этой книге в популярной форме изложены научные факты и итоги археологических изысканий.
Екатерина Кузьменко
ЗАО "Информационное агентство "Росбалт"
(812)677-69-17
zolina@rosbalt.ru