Квартирник в "Росбалте"

30 Января 2020
Андрей Януариевич Вышинский имеет имидж одной из самых зловещих фигур сталинского окружения и известен в основном как прокурор СССР в разгар репрессий, получивший за жесткость прозвище «Ягуарович». Однако его политическая биография этим эпизодом далеко не ограничивается и таит в себе немало загадок и интересных фактов.
Правда ли, что сын одесского провизора, примыкавший к меньшевикам, в 1917-ом году пытался арестовать Ленина как немецкого шпиона? Как он с такой биографией сумел достичь вершин власти в СССР? Действительно ли он утверждал, что «признание – царица доказательств»? Каковы обстоятельства его внезапной смерти в Нью-Йорке в 1954 году?
Вышинский был ректором Московского университета, зам. председателя Совета Народных комиссаров, видным ученым-юристом и дипломатом. Он вел переговоры с союзниками во время войны, участвовал в создании Антигитлеровской коалиции, возглавлял советскую делегацию на Нюрнбергском процессе над нацизмом. А в послевоенные годы был министром иностранных дел и представителем СССР в ООН, где его эмоциональным речами заслушивались западные политики, а журнал «Тime» в 1947 году выходил с его портретом на обложке.
В рамках проекта «Квартирник» в «Росбалте» историк Андрей Дмитриев расскажет о жизненном пути этого исторического деятеля.
Екатерина Кузьменко
ЗАО "Информационное агентство "Росбалт"
(812)677-69-17
zolina@rosbalt.ru