Марианна Абравитова: как отличить интроверта от экстраверта

25 Марта 2019
Мы все уже привыкли делить людей на экстравертов и интровертов. Что на самом деле означает это разделение и какая научная основа за ним стоит? Большинство людей уверены, что знают: экстраверты — активные, общительные и открытые люди, а интроверты — более замкнутые, погружённые в себя, чувствительные и робкие. На самом же деле всё немного сложнее. Рассказывает психолог Марианна Абравитова.
Вполне можно быть общительным интровертом или робким и чувствительным экстравертом. Интроверты, как и экстраверты, могут быть активными, творческими, проявлять лидерские черты, но будут делать это по-своему. Интроверты меньше интересуются внешними наградами и стимулами, которые придают жизни экстраверта смысл — активным общением, одобрением окружающих, деньгами или славой. Некоторые исследователи даже предполагают, что вместо слова «интроверсия» лучше использовать качество «беспристрастность» или «отрешённость». Интроверсия определяется как склонность сосредотачиваться на собственной умственной жизни. Это не значит, что интровертам неинтересны деньги или секс — интересны, просто в меньшей степени.
Но интроверсия вовсе не делает человека робким или необщительным. Робость и повышенная чувствительность к негативным эмоциям зависит не от интровертности, а от другого качества — невротизма. Многие качества, которые часто приписывают интровертам — например, склонность к рефлексии и любовь к порядку — тоже связаны не с интроверсией, а с совершенно иными, независимыми характеристиками. И ещё три признака, которые отличают одних от других:
Направленность личности. Интроверт направлен внутрь себя, у него свой мир, ему хорошо и комфортно наедине с собой. Интроверты много размышляют, они акцентированы на собственных впечатлениях, переживаниях и эмоциях. Эта направленность личности для них является определяющей. Вся энергия у интроверта вырабатывается в нем самом, ему не нужно заряжаться от кого-то, чтобы иметь силы или мотивацию. Экстраверт направлен вовне. Естественно он мотивируется и черпает энергию из окружающего мира: от других людей, из природы и т.д. Экстраверты в отличие от интровертов чувствуют себя очень некомфортно, если рядом нет друзей, единомышленников, знакомых и даже совершенно незнакомых. Такой человек может самовыражаться в только коллективе.
Деятельность. Всю свою жизнь экстраверт будет пытаться объять необъятное. Экстраверты от природы универсалы: они отлично усваивают новую информацию, причем в совершенно разных областях, за жизнь осваивают несколько профессий и имеют огромное количество увлечений. Это люди широкого размаха души. У них много друзей, они общительны. В социальных сетях придерживаются принципа – о них должны знать всё: что они едят на завтрак, обед и ужин, куда полетели, как отдыхают, чем довольны и недовольны. Интроверт интересуется одной областью, в крайнем случае, двумя. Интроверты – это узкие специалисты: они находят свою нишу и развиваются в своем направлении. Им неинтересно много, им интересно качественно. В социальных сетях они, как правило, имеют закрытые страницы с проверенными друзьями. На аватарки интроверты ставят свои фото со спины, цветочки, зверьков или какие-то тематические картинки. Интроверты не интересуются чужой жизнью и не выставляют напоказ свою жизнь – у них нет потребности делиться с кем бы то ни было подробностями своего существования в этом мире.
Движение. Экстраверту хочется проявления на уровне движения. Экстраверты любят активный отдых, предпочтут кататься на горных лыжах или прыгать с тарзанки. Среди любителей всевозможного экстрима вы не найдете ни одного интроверта. Экстравертам нужно каждую минуту что-то ощущать. Поэтому они стараются жить ярко. Для них действие выражается не только на уровне физических манипуляций, но и на уровне слов. «Я живу» для экстраверта = «я действую». Интроверт может лежать на диване, читать или смотреть в потолок. Но для него лежание на диване – это не лень, для него это отдых и восстановление внутренних сил организма. При полном отсутствии действия на физическом уровне, у него идет активная внутренняя работа: размышление, анализ, сопоставление. Это его социум. Создавать идеи и что-то придумывать интроверт может только в уединении.
Николай
-