Открытие Фестиваля «Дни российской культуры в Папуа – Новой Гвинее»

10 Декабря 2019
10 декабря в столице Независимого Государства Папуа-Новая Гвинея г. Порт-Морсби, на базе Национальной библиотеки и архива был дан старт фестивалю «Дни российской культуры в Папуа – Новой Гвинее», который продлится до 14 декабря 2019 года.
Любовь и уважение к России сохраняется и передается из поколения в поколение у папуа-новогвинейцев уже почти 150 лет, благодаря великому русскому ученому, гуманисту и путешественнику Н.Н. Миклухо-Маклаю, который высадился у северо-восточных берегов острова Новая Гвинея в 1871 году и своим терпением, доброжелательностью, отзывчивостью и отвагой Н. Н. Миклухо-Маклай завоевал доверие и любовь новогвинейцев. Фактически именно он «открыл» внешнему миру уникальную культуру местных жителей о. Новая Гвинея, поэтому, можно смело утверждать, что пребывание великого русского ученого-гуманиста на острове знаменует собой начало и культурного обмена между Россией и Папуа-Новой Гвинеей.
«Николай Николаевич Миклухо-Маклай знакомил россиян с культурой и бытом новогвинейцев через увлекательные рассказы о путешествиях на о. Новая Гвинея, которыми зачитывалось не одно поколение. Моим же долгом, я считаю, знакомить папуа-новогвинейцев с культурой, языком, традициями России», - отметил на открытии Николай Миклухо-Маклай-младший, потомок и полный тезка великого русского ученого, директор и основатель Фонда им. Миклухо-Маклая.
Фонд им. Миклухо-Маклая на протяжении последних лет успешно реализует проекты в культурной, гуманитарной и образовательной сферах как в России, так и в Папуа-Новой Гвинее. Фестиваль «Дни российской культуры в Папуа – Новой Гвинее» не стал исключением.
Благодаря данному проекту граждане Папуа-Новой Гвинеи узнают о культурном многообразии России, познакомятся с российскими традициями, искусством, а также с элементами материальной культуры.
Стоит отметить, что на открытии фестиваля состоялась премьера режиссерской версии фильма «Человек с Луны» на английском языке, которую режиссер фильма Николай Миклухо-Маклай-младший представил в реконструированном тропическом костюме Н.Н. Миклухо-Маклая-старшего. Именно в таком костюме путешественник прибыл к берегам Новой Гвинеи в XIX веке.
По словам генерального директора Национальной библиотеки и архива Папуа-Новой Гвинеи Какаито Каси, данный проект является уникальным для Папуа-Новой Гвинеи, интересен для посетителей и повышает уровень образования папуа-новогвинейцев,

Особенно пришлась по душе посетителям фестиваля возможность примерить на себя русские национальные костюмы и, как отметил один из присутствующих, «почувствовать себя русским».
«Дни российской культуры в Папуа-Новой Гвинее» включают в себя демонстрацию режиссерской версии фильма «Человек с Луны» на английском языке о великом русском ученом-гуманисте и путешественнике Н.Н. Миклухо-Маклае, выставку «О России с любовью», цикл культурно-просветительских лекций «Великая Россия», показы российских фильмов о русском фольклоре.

Проект реализуется Фондом им. Миклухо-Маклая при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и ООГО «Российский фонд культуры».