ПАВЕЛ ПАСКАЛЬ: «В моей жизни было много интересных и знаковых встреч».

17 Декабря 2019
Паскаль, здравствуйте! В первую очередь хотелось бы поговорить с вами о творчестве. Вы готовите большой концерт, который состоится в ноябре в Vegas City Hall. В нем объединятся два праздника – ваш юбилей и юбилей творческой деятельности? Расскажите нам о нем?
Как-то принято давать концерты по случаю дня рождения! Не хочу быть исключением, хотя и не люблю отмечать свое рождение. В артистической среде существует поверие: если концерт состоится в саму дату, год будет благосклонным к творческой деятельности. Но большие концерты не всегда итоговые. Подход к ним зависит от периода жизни. На сей раз хотелось собрать своих друзей, с которыми я в разные времена записывал дуэтные песни. Оказалось, что сделать это сложно – график у всех разный, поэтому получится спеть только с теми, кто сможет прийти. Реальный список гораздо больше! (улыбается).
Помимо юбилейного концерта, что нового сейчас происходит в вашей творческой жизни?
Готовится к выпуску очередная пластинка с названием «В дорогу». Песни, собранные за последние 3 года, наконец, объединятся! Это разноплановая по настроению и состоянию музыка. Такое хорошо слушать в дороге. Не предугадаешь какой «поворот» ждет тебя в следующей песне! Песни из этого альбома, уже звучавшие на радио, вы услышите на концерте 5 ноября. Также мы планируем сделать отдельное мероприятие в Москве по случаю выхода альбома. Это будет подарок моим поклонникам. Все прекрасно понимают, что пластинка и живой концерт – это абсолютно разное восприятие. Зачастую песня, не приглянувшаяся при прослушивании дома, может взорвать вживую. Момент магии передачи энергии никто не отменял!
Если бы выбор пал не в сторону творчества, чем бы вы хотели заниматься?
Мой выбор был предопределён самим временем и моей жизнью. Я не был уверен, что моё творчество будет востребовано широко. Поэтому занимался им как жизненно необходимым. А на хлеб пытался зарабатывать в повседневной жизни. Но ни своего дела, ни увлечений в других направлениях не приобретал – меня выбрасывало обратно в музыку.
Ни разу не пожалели о своем выборе?
Нет, я ни разу ни о чем не жалел!
За 40 лет карьеры, что было наиболее важным для вас?
В моей жизни было много интересных и знаковых встреч. Самая первая и самая важная – это моя встреча с поэтом-песенником Константином Арсеневым. Вместе мы написали песни, которые знают и любят по сегодняшний день. Также мне памятна встреча с семьей Игоря Владимировича Талькова. Произошло это, когда мы делали концертную программу «Живая память» к 15-летию памяти артиста. Потом мы выпустили альбом из песен, которые звучали на этом концерте. Там были как ранее известные вещи, так и то, что раньше никто не слышал. Стихи нашел Игорь, сын Талькова, в рукописях отца, а музыка к ним рождалась в студии. Для меня это было погружение в Талькова. Те песни, которые я записал тогда, остаются в моем репертуаре: они и сегодня звучат на радио, что мне особенно приятно. Результатом других не менее важных для меня встреч стало рождение дуэтов – с Юлией Началовой, Александром Ивановым («Рондо»), Григорием Лепсом и другими замечательными артистами.
Чем занимаетесь в свободное время? Я знаю о вашем увлечении в выращивании кактусов...
Свободное время занимаю сочинительством музыки и домашним хозяйством – оно у меня большое! Если отпуск, то зависит от времени года! Это и походы пешие и сплавные, зимой лыжи горные и беговые, по которым я, кстати, имею юношеские разряды. В прошлом году 2 раза поднимался на Бештау, на Ай-Петри пешком ходил. На Алтае был. На байдарках чаще всего ходим в Финляндии – там очень красиво, спокойно, летом отличная температура. На земле много чего выращиваю! В доме много растений, в том числе и кактусы из разных стран!
Сейчас очень модно стало следить за своим здоровьем, поддерживаете ли вы это течение, есть ли место спорту в вашей жизни?
Спорт в моем возрасте уже не актуален! А ежедневная ходьба – да! Люблю плавать. Это тоже приобретение прошлого! Даже на соревнованиях выступал. Слежу за питанием и стараюсь нормально спать: в 22.00-23.00 уже в люлю! Все делаю в меру, не напрягая организм. Получается хороший, здоровый баланс! (улыбается).
Ставите ли вы себе цели на год? Какие из них уже успели выполнить в этом году?
Цели ставлю! У нас целая команда над этим работает! Из того, что запланировали на этот год, все получается пока! Осталось сдать очередной альбом, и отработать все запланированные мероприятия! Да! И встретить Новый Год!!!
Анастасия
moydom