Первый Московский международный фестиваль театров теней "ShadowFest"

9 Октября 2018
Моножанровый фестиваль посвящен искусству, соединяющему пластический и визуальный  театр, театр кукол,  драматический и предметный театр, древние техники и современные мультимедийные технологии. Задача Фестиваля привлечь внимание к уникальному жанру театра теней, расширить представления публики о его возможностях.
В фестивале примут участие семь театров из Москвы, Екатеринбурга и Тампере (Финляндия) со спектаклями в разных теневых техниках от традиционных ламповых до современных цифровых. Фольклорный театр "Учёный медведь" сыграет на фестивале премьеру – авторскую сказку "Дочь неба". Известный уральский кукольник и художник Андрей Ефимов, руководитель театра «ФиМ», представит музыкальный спектакль "Аленький цветочек" с использованием китайских теневых кукол и видеопроекций. Финская ассоциация теневого театра покажет спектакль "Цирк Ултима Туле" о приключениях циркового слона в Лапландии. В офф-программе фестиваля выступят студенты Анастасии Нефёдовой из Школы дизайна ВШЭ с экспериментальными теневыми этюдами.
Кроме того, детей ждёт мастер-класс от лауреатов «Золотой Маски», театра "Трикстер", а взрослых - образовательная программа по истории и практике теневого театра. Откроет фестиваль спектакль Московского детского театра теней "Шерлок. Продолжение».
Организатор фестиваля - Московский детский театр теней, единственный в России профессиональный репертуарный театр теней, в 2019 году МДТТ отметит свой 75-ти летний юбилей.
Фестиваль проходит при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации.
Ольга Андрейкина
Московский детский театр теней