Протокол Dante и IP-сеть для маршрутизации всех звуковых сигналов Университета Майами

22 Июня 2021
К началу 2020 года Университет Майами полностью перешел на новое технологическое решение в трансляции спортивных мероприятий – теперь передача всех аудиосигналов осуществляется по сети Dante. Университет использует протокол Dante и IP-сеть для маршрутизации всех звуковых сигналов: от полевых микрофонов до микшерных консолей.

«В нашем рабочем процессе нет ни одного патча по XLR», - рассказывает Энтони Лесточи (Anthony Lestochi), руководитель производственного отдела Университета. «Переход на Dante стал определенно лучшим решением для оптимизации работы. Процесс производства стал проще и эффективнее. И адаптация к условиям пандемии вместе с Dante прошла легко и быстро.»

Протокол Dante от Audinate де-факто является стандартом для построения цифровых аудиосетей и передает сотни каналов цифрового несжатого аудио по стандартным IP-сетям с практически нулевой задержкой и идеальной синхронизацией. Dante позволяет аудиосигналам, сигналам управления и другим данным эффективно сосуществовать в одной сети.

Dante также доказал свою высокую адаптивность в течение 2020 года. После начала пандемии, производственные процессы нужно было пересмотреть – необходимо было придерживаться рекомендаций по безопасности COVID-19. В этот момент возможность использования сетевых решений AoIP Dante в качестве основополагающей технологии стала критически важным фактором.

*** Dante - основа трансляции ***

«Когда мы решили возобновить работы, первое, что мы сделали, - мы снесли стены в нашей пультовой,» - говорит Лесточи. «Мы полностью перестроили пространство и установили новые барьеры, чтобы обеспечить социальное дистанцирование между сотрудниками в новой пультовой. Поскольку вся система была построена на Dante, мы смогли продолжить работать со всем нашим сетевым оборудованием с новых позиций, уверенные, что возобновление процесса будет быстрым. Это было удобно, и заняло бы гораздо больше времени, подключай мы все через “традиционные” кабели».

В пультовой по-прежнему используется тот же технологический процесс вещания, по которому велась работа до реорганизации. Два пульта Yamaha CL5 и микшерная консоль Behringer X32 обеспечивают все необходимое для микширования сигналов Dante в сети.

Полевые и дикторские микрофоны, расположенные на площадках, подключены к сети Dante через сетевые аудиоинтерфейсы Shure ANI4IN. Наряду с этим, для интеркома используются 2-канальные интерфейсы 45DR серии Party-Line от Multiple Studio Technologies – они поддерживают Dante по умолчанию.

В общей сложности, по словам Лесточи, в производстве контента используется примерно 60 устройств Dante, и в любой день может осуществляться несколько трансляций, которые могут беспрепятственно использовать свыше 100 Dante-сигналов  в локальной сети.
Естественно, это касается системы организации вещания только в кампусе. Но система вещания Университета Майами построена так, что через Dante можно работать и из дома.

*** Переосмысление рабочих процессов вещания с помощью Dante ***

Удаленные дикторы становятся все более востребованными по причине необходимости социального дистанцирования, связанного с COVID-19 и рекомендациями по самоизоляции. Лесточи говорит, что многие зрители даже не догадываются о том, что кто-то вещает из дома.

Крупнейшие трансляции Университета Майами – зимний сезон игр по мужскому и женскому баскетболу. И в этих трансляциях используется протокол Dante для удаленной работы из дома.

Поддерживающие Dante комментаторские блоки компании Glensound серии Inferno используются дома у диктора. Устройства подключаются к стационарному компьютеру Mac через Dante Virtual Soundcard, а дальше с помощью  программного обеспечения Unity Connect передается с максимально возможным качеством в студию вещания через Интернет.

«Такой сетап позволяет использовать двунаправленные каналы и двустороннюю связь», - комментирует Лесточи. «Комментаторы могут общаться друг с другом во время просмотра игры, и получать указания от режиссера и продюсера. Без такой конфигурации это было бы практически невозможно. Это позволяет команде работать над трансляцией из дома без потерь в качестве вещания».

Пультовая, расположенная в кампусе Университета Майами, получает аудиосигналы, микширует их и интегрирует с видео при помощи процессора  Evertz Scorpion-4 - перед отправкой конечного продукта по выделенной линии производственному партнеру университета.

*** Уверенность с Dante ***

Лесточи размышляет, что бы потребовалось для внесения аналогичных изменений, если бы университет не использовал Dante.

«Это определенно стоило бы намного дороже и потребовало бы гораздо большего количества оборудования и кабелей», - рассказывает Лесточи. «И управление системой, и некоторые технические аспекты звуковых сигналов были бы очень и очень сложными, если бы мы делали это через обычные медные соединения. Такое решение кажется труднореализуемым.»

Лесточи утверждает, что с Dante удается вносить необходимые изменения не только быстро и экономически выгодно, но и наилучшим образом организовывать удаленный подход к работе. К примеру, Лесточи рассказывает, что он может удаленно подключиться к системе университета из дома и быстро внести изменения в Dante Controller, чтобы обеспечить эффективную работу системы.

«Это те мелочи в общем процессе, благодаря которым вы понимаете, ЧТО именно вы приобрели с Dante», - говорит он. «Все сводится к уверенности. И этой уверенности в нашей системе сегодня много».
Хай-Тек Медиа
ООО Хай-Тек Медиа