«Старообрядцы»: фильм Аркадия Мамонтова поможет разрушить мифы о церковном расколе XVII века

28 Октября 2020

Документальный фильм «Старообрядцы», снятый в АНО «Творческая студия «СТЕЛЛА», посвящен одному из самых драматических эпизодов нашей истории — во время раскола тысячи верующих людей на Руси были подвергнуты жестоким гонениям за отказ следовать церковным новшествам и сами приносили себя в жертву. Автор и ведущий фильма ─ известный журналист Аркадий Мамонтов в подтверждение значимости поднятой темы приводит слова Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II: «Чем дольше продолжается раскол, тем труднее преодолеть его последствия».

С середины XVII века православные христиане в России разделились на приверженцев старого и нового обряда. С тех пор прошло почти 400 лет, но раскол, уверены авторы фильма, по-прежнему является, одной из трагических страниц российской истории и русской духовной жизни.

Кому была выгодна реформа? Согласно выводам, сделанным на основе анализа исторических документов, раскол стал следствием действий внешнеполитических зарубежных сил, которые стремились ослабить влияние Третьего Рима (Русского царства).

Съемки фильма «Старообрядцы» велись в Успенском соборе Кремля, архиве Исторической библиотеки Москвы, в исторических объектах Нижнего Новгорода и Пермского края. Часть сцен по авторскому замыслу, снималась во время Великого Поста, а финальные сцены были отсняты во время пасхального богослужения в одной из старообрядческих церквей. Постановочные сцены с участием актеров дадут возможность зрителю достовернее ощутить эпоху и понять мотивы людей прошлого.

В фильме демонстрируются подлинные документы из фондов российских и зарубежных архивов и частных коллекций, в том числе рукописи, письма, протоколы соборов и другие древние акты. Некоторые из них были представлены общественности впервые.

Зрители смогут увидеть письма яростного противника церковной реформы протопопа Аввакума. Спрятанные почти 400 лет назад в тайнике стрелецкого бердыша, письма не только нашли адресата в далеком XVII веке, но и дошли до наших дней. Одним из получателей посланий протопопа Аввакума была, к примеру, известная боярыня Морозова, имя которой с годами стало нарицательным.

В причинах, истории и последствиях раскола, произошедшего в XVII веке, авторам помогли разобраться эксперты – историки и представители церкви: Владимир Аракчеев, директор Российского государственного архива древних актов, Владислав Петрушко, доктор церковной истории, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат исторических наук Алексей Морохин, Елена Юхименко, главный научный сотрудник отдела рукописей Государственного исторического музея, доктор исторических наук; Корнилий, митрополит Московский и Всея Руси, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви, игумен Кирилл, настоятель московского храма святителя Николая.

Ключевое послание фильма: любое разногласие российского общества может быть на руку внешним силам, цель которых — ослабление государства, утрата Россией международного авторитета. Задачи фильма – не только дать возможность широкой аудитории разобраться в событиях далекого прошлого, не только помочь разрушить мифы и ложные интерпретации истории церковного раскола, но и предупредить российское общество об опасности раздувания внутренних конфликтов между различными слоями населения.

Проект «Старообрядцы» создан при поддержке Фонда президентских грантов. Фильм будет показан в эфире Первого общественного православного телеканала СПАС. Фильм ориентирован на образованную аудиторию от 16 до 80 лет, на тех, кто интересуется вопросами истории России.
Елена Ильина
АНО Творческая студия СТЕЛЛА