Стартовал VI Международный театральный фестиваль-конкурс «Рыжий клоун» имени заслуженного артиста Российской Федерации А. В. Панина

14 Марта 2020
Сегодня, 13 марта 2020 года, в Кемеровском государственном институте культуры состоялась церемония открытия VI Международного театрального фестиваля-конкурса  «Рыжий клоун» имени заслуженного артиста Российской Федерации А. В. Панина.
Организаторами и учредителями фестиваля-конкурса являются Кемеровский государственный институт культуры, Министерство культуры и национальной политики Кемеровской области и Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)».
Партнер проекта: Российский государственный институт сценических искусств (г. Санкт-Петербург).
С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился ректор КемГИК А. В. Шунков. Он рассказал о том, что Андрей Панин, выпускник нашего вуза, после проведения мастер-классов свой гонорар попросил передать лучшему студенту кафедры театрального искусства. Так родилась идея создания фестиваля «Рыжий клоун», который уже шестой год является брендом театрального Кузбасса.
Министр культуры и национальной политики Кузбасса  Марина Александровна Евса подчеркнула значимость Международного театрального фестиваля-конкурса  «Рыжий клоун» для нашего региона, который создает комфортную территорию для талантливых и творческих людей.
С каждым годом расширяется география этого проекта. В 2020 году его участниками стали около 500 человек из разных стран (Австрия, Кыргызстан, Польша, Беларусь, Сербия) и городов России (Пермь, Саратов, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Улан-Удэ, Челябинск, Ижевск, Барнаул, Ужур, Таштагол, Междуреченск, Новокузнецк, Асино, Березовский, Промышленная, Ягуново). Раздвинулись и возрастные рамки - самому младшему участнику - 4 года, а самому старшему - 70 лет.
Профессиональное жюри будет оценивать актерские, режиссерские работы и речевое искусство участников. В этом году им предстоит просмотреть 60 спектаклей.
В день открытия фестиваля состоялся просмотр конкурсных работ по направлению «Речевое исполнительское искусство» категории «Обучающиеся детских школ искусств и участники любительских театральных коллективов». Большой интерес вызвал мастер-класс «Освоение голосоречевых навыков в детском театральном коллективе» Елены Павловны Тагильцевой (преподаватель кафедры филологии и сценической речи Алтайского государственного института культуры)
Для гостей и участников проекта в музейно-мемориальном комплексе А. В. Панина была организована экскурсия-беседа «Андрей Панин в кадре и за кадром». Для обучающихся 8-11-х классов в учебной аудитории № 305, в которой учился А. Панин, прошла акция-променад «Путь Андрея Панина», которую провел доцент кафедры театрального искусства КемГИК Басалаев С. Н., канд. культурологии. Также в фойе первого корпуса КемГИК прошла акция «Раскрась эскизы А.В. Панина», участие в которой могли принять все желающие.
Завершился первый день фестиваля просмотром в учебном театре «Эксперимент» спектакля «Актерская гримерная» (режиссеры Салтымакова И. Н., Прокопов В. Л., исполнители - студенты 4-го курса гр. АДТ-161 кафедры театрального искусства).
Пресс -служба КемГИК
ФГБОУ ВО Кемеровский государственный институт культуры