В Кемерове завершил работу социальный проект «Открытая арена»

19 Апреля 2021
В Кемерове завершил работу социальный проект «Открытая арена», реализуемый в рамках полученного гранта Президента РФ. В 2019 году его обладателем стала некоммерческая организация «Арт-Проспект» в партнерстве с Кемеровским государственным институтом культуры и Кемеровским цирком. Основная цель проекта - создание условий для социально-культурной реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья через творческую деятельность и цирковое искусство, апробация технологий организации культурно-досуговых программ.
Накануне Международного дня цирка, который отмечается 17 апреля, в Кемеровском цирке с детьми встретились представители одной из самых известных цирковых династий России - Сквирских-Аннаевых. Артисты поделились секретами своего мастерства и провели открытый урок на арене с участием животных. Школьники смогли увидеть, как дрессируют лам, кошек и пони.
Также в холле цирка работали творческие площадки, направленные на расширение интересов и творческого потенциала детей с ограниченными возможностями. Дети осваивали цирковые жанры: пробовали себя в роли фокусников, клоунов и музыкантов. Помогали в работе площадок добровольцы студенческого отряда «Волонтеры культуры». По словам специалистов, такие интерактивные образовательные программы для детей и подростков с особенностями развития, интеграция детей с ОВЗ в действующее пространство цирка значительно повышают их социальную и культурную адаптацию, помогают легче встраиваться в общество.
Напомним, первое большое мероприятие в рамках «Открытой арены» состоялось в феврале 2020 года. Благодаря гранту, посетителями цирка стали полторы сотни ребятишек из 11 учреждений областного центра. Многие из них оказались в цирке впервые, увидели вживую дрессированных животных. Дети смогли познакомиться с волшебным миром закулисья, лично пообщаться с артистами цирка, побольше узнать об их жизни. Конечно, на реализации проекта не могла не отразиться пандемия. Но как только появилась возможность, работа была продолжена. Впереди новые встречи.
Хочется отметить, что в нашем регионе пока нет аналога, подобного проекту «Открытая арена». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, при поддержке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса и администрации г. Кемерово.
Пресс -служба КемГИК
ФГБОУ ВО Кемеровский государственный институт культуры