В Москве стартовал Международный фестиваль-конкурс «Русский танец от традиций до современности»

12 Ноября 2018
11 ноября 2018 года на сцене Дворца культуры московского авиационного института прошёл первый этап Международного фестиваля-конкурса «Русский танец от традиций до современности». Более 300 участников из 18 танцевальных коллективов Москвы и Московской области представили зрителям и жюри 58 оригинальных хореографических номеров. Ансамбли приняли участие в мастер-классах и гала-концерте.
Коллективы оценивали профессионалы народной хореографии – мастера своего дела. В жюри вошли: Геннадий Минх – Народный артист РФ, главный балетмейстер Центрального пограничного ансамбля ФСБ России; Валерий Бутыркин – старший преподаватель Государственного музыкального педагогического института им. А.А. Ипполитова-Иванова, заслуженный работник культуры РФ, эксперт-хореограф главной аттестационной комиссии министерства культуры Московской области и другие именитые педагоги-хореографы.
Члены жюри признались, что выбор победителей стал невероятно сложной задачей – хотелось наградить всех участников, показавших разнообразные номера с высоким уровнем подготовки. И всё же, после совещания, Высокое жюри огласило свой вердикт: диплом I-й степени в номинации «сценический народный танец» завоевал ансамбль «Юные Русы» фольклорного центра Людмилы Рюминой. Награды вручены победителям и других номинаций.
В следующих этапах фестиваля-конкурса примут участие коллективы из различных регионов России, стран СНГ, Израиля, Франции, Америки. Победители выступят в заключительном гала-концерте, который пройдёт 29-го апреля 2019 года на сцене Московского международного Дома музыки. Председатель оргкомитета – генеральный директор международного центра современного танца «ВОРТЭКС» Андрей Тимофеев отметил: «Международный фестиваль-конкурс «Русский танец от традиций до современности» расширяет круг любителей русского танца среди детей и молодёжи, воспитывает подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к Родине, популяризирует русский танец».
Фестиваль проводит Международный центр русского танца им. А.А. Борзова при поддержке Союза театральных деятелей России, Международного центра современного танца «ВОРТЭКС».
Анна Корпуснова
ВОРТЭКС