Вышла первая биография первого советского панка

14 Марта 2019
С биографиями ему не везло. Еще при жизни  сначала один рок-журналист, затем другой общались с ним, чтобы написать  книгу о Панове, но не сложилось. Книга  "Андрей Панов. Творческая биография" авторизована мамой музыканта, Лией  Петровной Пановой, щедро поделившейся сведения о детстве и юных годах своего сына.

В первой части дана подробная биография музыканта, во второй идет речь о его творчестве, от текстов песен до исполнительской манеры на сцене. В книге использованы уникальные материалы, интервью с музыкантами и людьми,  знавшими Панова, а также книга его отца, знаменитого танцовщика и хореографа Валерия Панова, давно ставшая библиографической редкостью. Послесловие к книге написал  Александр Герберт, автор книги "Что ждет нас завтра?  Устная история русского панка". В частности, он пишет: "Свин позаимствовал панк у Джонни Роттена в начале его  становления и сделал этот музыкальный стиль советским, русским и даже, если угодно, петербургским. Это, как мне кажется, весьма серьезная заявка на место в истории панк-рока."

Андрей Панов (1960-1998) - первый панк, он собрал свою первую группу в Ленинграде еще в далеком 1978 году. В его  группе "Автоматические Удовлетворители" на басу играл еще никому неизвестный Виктор Цой. Именно в квартире Андрея Панова по прозвищу Свинья Цой стал сочинять свои первые песни.  Вообще группа "АУ" стала своеобразной школой,  которую прошли многие известные музыканты. Это и Евгений Федоров,  лидер "Tequilajazzz" и Андрей Забулдовский из
группы "Секрет" и Дмитрий Парфенов, клавишник "Алисы". Сам Панов так говорил о себе: "Я человек неперспективный с коммерческой точки зрения. Кроме имени нет ничего. Но имя — это уже хорошо. Это позволяет собирать разные составы. Интересно мне работать с разными людьми."

Книга предназначена всем поклонникам панк-рока, Ленинградского рок-клуба, да и просто любителям читать биографии и мемуары. Доступна как электронная, так бумажная версии.
Lena Giseke
Мечтай
книга