Юрия Панюшкина издали в ТГУ

17 Августа 2018
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) выпустил полное собрание сочинений Юрия Панюшкина – известного барда из Тольятти. Альбом издавался университетом по себестоимости на средства собранные его друзьями и почитателями таланта. По словам заместителя директора МБУК «Библиотеки Тольятти» Ольги Вавилиной цель издания этого и других аналогичных альбомов – прославить Тольятти и людей, которые в этом городе живут. Год назад не стало известного российского поэта, автора – исполнителя бардовской песни Юрия Панюшкина. Творчество этого талантливого человека вошло в историю нашего города и отразило целую эпоху молодости и творческих надежд целого поколения. В память о нем Тольяттинский государственный университет издал альбом «Не просите нас солгать» автора-исполнителя Юрия Панюшкина. Курировали этот проект президент Фонда имени Валерия Грушина в Тольятти Виталий Шабанов и заместитель директора учреждения «Библиотеки Тольятти» Ольга Вавилина. В издании собраны как стихи барда, так и воспоминания о нем автора-исполнителя, музыканта Олега Митяева, профессионального путешественника, врача-психотерапевта Артура Чубаркина, президента Самарского областного клуба авторской песни им. Валерия Грушина Бориса Кейльмана, общественного деятеля Сергея Дьячкова и многих других. В альбоме также опубликованы редкие фотографии из архива семьи и друзей Юрия Панюшкина. Тираж издания — всего 100 экземпляров. Книга издана не в коммерческих целях. Впервые презентация альбома состоялась в актовом зале администрации Тольятти. На нее были приглашены друзья и близкие поэта. Во время презентации Ольга Вавилина рассказала подробнее о создании красивой книги о человеке-легенде и поблагодарила ректора ТГУ Михаила Криштала за помощь в её издании: – Помогали все. Тольяттинцы делились информацией, присылали фотографии. Этот альбом состоит не только из песен, там есть и воспоминания, и иллюстрации. Около 200 человек сдали деньги для того, чтобы появился памятный альбом с произведениями Юрия Михайловича, с фотографиями и добрыми словами друзей. Собирали всем миром, но, когда решили, что нужно печатать, то стало понятно, что это должно быть выдающееся издание. И мы обратились к ректору ТГУ к Михаилу Михайловичу Кришталу с предложением об издании книги памяти Юрия Панюшкина. Он сразу нас поддержал. – Мы постарались сделать все возможное, чтобы получилась не просто рядовая книга, а такое хорошее, красивое, подарочное издание, которое тоже могло бы представлять наш город, – рассказал Михаил Криштал. Этим летом исполняется 50 лет Грушинскому фестивалю и 10 августа, именно там, состоялась вторая презентация памятного альбома Юрия Панюшкина. Общественные деятели, авторы-исполнители и близкие барда вновь собрались вместе, чтобы почтить его память так полюбившейся ему авторской песней. – Я очень рад, что память о нем живет. Ведь правильно говорят – человек жив до тех пор, пока его помнят. Юрины песни поют, Юрины смешные поступки помнят, и они навсегда будут с нами, – убежден Борис Кейльман. – А сейчас появилась эта потрясающая книга – такое богатство. Может быть, доживем до того момента, когда книга выйдет большим тиражом и будет украшать наши дома. Вспомнить старого друга и соавтора пришли все те, для кого Юрий Панюшкин оставил глубокий след в жизни. Кто любил его не только за талант, но и за искренность, честность и преданность, – С ним было очень интересно просто общаться. Мы написали много хороших песен, – вспоминает друг Юрия Панюшкина, автор-исполнитель песен из г. Самары Александр Баранов. Во время презентации альбома друзья золотого барда России говорили о том, что был период, когда о Тольятти знали благодаря автомобильному заводу и Юрию Панюшкину. Уход всеми любимого барда стал потрясением. И до сих пор люди, которые хоть один раз за всю жизнь успели пообщаться с ним, как выразился глава Тольятти Сергей Анташев, сами себе завидуют: – Был период, когда барды были «небожителями». Тогда я учился в институте, и мы ездили на Грушинский фестиваль. В тот период я и познакомился с Юрием Панюшкиным, меня переполняла гордость, я ходил и всем рассказывал, что познакомился с таким известным бардом. Это потом я уже ходил на его концерты и следил за его выступлениями на Грушинской поляне, на Грушинских сценах. Каждое его выступление было запоминающимся словно праздник. Памятный альбом уже получили библиотеки, музеи и те, кто оказал помощь в осуществлении этого уникального проекта. Издание в ближайшее время будет доступно в библиотеках города и области.
Наталья Пигарь
Молодежный медиахолдинг