Золотых дел мастера: в память об алхимиках

4 Июля 2019
В рамках нумизматического мини-цикла «Алхимики» монетный двор Чехии отчеканил золотые монеты, посвящённые не только всемирно известным, но также и менее известным персонажам мира алхимии, которые работали в Чехии. Среди самых известных, несомненно, Эдвард Келли.
Пражский двор императора Рудольфа II буквально манил алхимиков. Они мало чем отличались от современных химиков, которые хотели знать законы материи, и шарлатанов, способных впечатлять и приобретать богатство и власть. Вторая группа была бы неполной без знаменитого Эдварда Келли, противоречивой фигуры с криминальным прошлым. Сэр Эдвард Келли – соратник Джона Ди, учёного времён Елизаветы Первой Английской. До встречи с Ди Эдвард Келли не раз был арестован и публично поруган за фальшивомонетничество. Вместе с Ди он и попал в Чехию.
Келли пользовался огромной милостью самого императора Рудольфа, который был впечатлён обещаниями чудес в виде эликсира молодости или превращения свинца в золото. Келли разбогател и вскоре стал владельцем знаменитого пражского дома, который впоследствии получил имя «Дом Фауста». Поскольку Келли не мог выполнить свои обещания, со временем он впал в немилость – оказался в тюрьме и после двух неудачных попыток побега покончил жизнь самоубийством либо, согласно иной версии, умер от ран, полученных при падении во время побега. Впрочем, есть и сведения о том, что ему удалось сбежать из тюрьмы и начать новую жизнь под другим именем.
Чешский монетный двор не мог остаться в стороне от такой важной вехи в развитии естественных наук, как деятельность алхимиков. В своих поисках философского камня они нередко совершали важные открытия в области физики и химии.
«Хотя все четыре алхимика эпохи Возрождения, представленные в цикле ”Алхимики” Чешского монетного двора, известны по историческим картинам, вы не найдёте на монетах портретов в истинном смысле этого слова. Лицо в положении анфас разделено вертикальной линией. Я использовал только половину исторических портретов, которые включают некоторые характерные детали, такие как головные уборы. Другая половина каждой монеты представляет собой гладкую поверхность, на которой нанесено несколько символов, используемых в астрономии, астрологии и, конечно же, алхимии. У этих символов было больше значений и графических модификаций. Хотя сегодня мы не можем их нормально читать, в прошлом они формировали язык, который алхимики хорошо понимали», – объясняет скульптор Михал Витановский, создатель эскиза для цикла «Алхимики».
Монета Чешского монетного двора «Эдвард Келли» упакована в привлекательную упаковку в виде алхимической тетради, а также содержит сопроводительный текст автора монеты и оригинальный рисунок, на котором запечатлён Эдвард Келли.
Julie
Essential Communication