Итоги мини-конференции «Планировки»

31 Января 2023
28 января в ЦДиИ Expstroy прошла мини-конференция для дизайнеров по особенностям работы с планировочными решениями.

Открыла мероприятие основатель и руководитель студии дизайна Aleks-design Александра Кудрявцева с темой «ТОП-правил грамотной планировки». Грамотная планировка должна отвечать требованиям законодательства, соответствовать техническому заданию, учитывать особенности инженерных систем и содержать экспликацию и опорные размеры. Александра обозначила основные моменты, соблюдая которые, планировка будет сделана верно: например, важно не забывать делать качественные обмеры, проводить подробные анкетирования, учитывать правила эргономики. Спикер разобрала различные варианты планировок, указала на недочеты в их оформлении и эргономике и ответила на вопросы гостей.

Сессию на тему «Обмеры: как правильно мерить и чертить: ТОП-правил и ошибок» провела дизайнер интерьеров, сооснователь студии P.S.Interior Татьяна Плотникова. Обмерный план позволяет выяснить точную площадь комнат, особенности , размеры оконных и дверных проемов. Его составление поможет правильно расставить мебель, выбрать нужное количество отделочных материалов. В обмерный план входят длина и ширина стен, замеры всех архитектурных элементов, высота потолка, оконных и дверных проемов, фото объекта, обозначения несущих и не несущих стен, коммуникаций. Татьяна объяснила, о каких нюансах стоит помнить при проведении замеров.

О планировках квартир сложных и радиусных форм участникам конференции рассказала Надежда Лашку — основатель и ведущий дизайнер бюро LASHKU-DESIGN. Надежда начала свое выступление с вопроса о влиянии грамотного функционального зонирования помещения на планировку. Она посоветовала заранее определить в квартире зоны спальни, детской, санузлов, гардеробной, прихожей, гостиной, кухни. Слушатели узнали о правилах эргономики, на которые стоит ориентироваться при расстановке мебели. Особенно это актуально для квартир сложных форм, в планировку которых впишется не всякая мебель. Участники конференции вместе со спикером разобрали множество примеров сложных планировок и узнали нюансы работы с такими квартирами.

Руководитель строительной студии полного цикла «ПАРАЛЛЕЛЬ» Тигран Симонян выступил с темой «Планировка vs бюджет. Взгляд строителя». Спикер разобрал составляющие бюджета стройки: стоимость работ, материалов, мебели и декора и организационные расходы. Для того, чтобы грамотно спланировать бюджет Тигран посоветовал внимательно изучить техническое задание планировки. На стоимость ремонта будут влиять такие факторы, как количество комнат, разбивка и толщина стен, необходимость шумоизоляции, установка конвекторов и раздвижных дверей, количество санузлов, нестандартные размеры и типы дверей, нестандартные технические решения. Каждое решение спикер рекомендовал обсуждать с заказчиком, прежде чем вносить его в проект, так как от этого напрямую зависит стоимость ремонта.

Далее участники конференции ознакомились с правилами законной перепланировки в 2023 году. Специалист по согласованию перепланировок, основатель компании «Сопрактика» Виктор Павлов рассказал о рассказал об изменениях правил перепланировки на законодательном уровне: например, теперь необходимо проводить работы с учетом разрешительной документации Мосжилинспеции на перепланировку соседей выше и ниже этажом, а согласование на перепланировку действует теперь полтора года, а не год. Гости мероприятия ознакомились с поэтапным планом согласования перепланировок в Москве.

Завершающим мероприятием конференции стал практикум перепланировок, на котором дизайнер, основатель студии Planirovka Plus Наталья Соло устроила интерактив по планировкам. Участники получили задание сделать свою перепланировку, и в итоге 5 человек представили свои проекты перед зрителями. Победитель получил книгу Эрнста Нойферта.

На этом подарки и призы не закончились: гости получили в подарок сувениры компании «Архдиалог» и фирменные фартуки от партнера мероприятия мебельной фабрики Ziti Cucine.

Благодарим спикеров за актуальную и исчерпывающую информацию, а посетителей за активное участие и интерес к нашим мероприятиям!
Екатерина
Архдиалог