Итоги обзора коллекций Cole&Son "Британский стиль в настенных покрытиях"

18 Августа 2021
В среду, четвертого августа, в ЦДиИ "Экспострой на Нахимовском" прошел семинар об истории создания обоев, где слушатели узнали, какие принты считаются классикой английского дизайна, как воплотить в интерьере истинный английский стиль и какими были самые первые обои.

Спикером мероприятия выступил Андрей Ширшов — генеральный директор компании O-Design, эксклюзивного дистрибьютора ведущих производителей настенных покрытий: тм BoråsTapeter, Cole&Son, mr.Perswall и Fardis. Фабрика Cole&Son была основана в 1875 году в Лондоне и является образцом непревзойденного, утонченного английского стиля.

В своей лекции Андрей рассказал о лайфстайле англичан и истории его возникновении, рассказал об особенностях британских пабов, метрополитена и регулярных садах. На семинаре часто упоминалось понятие «Британской Confidence», которое спикер объяснил как «мы лучше знаем, как правильно жить» и «мы будем сохранять свои традиции».

Одними из ярких примеров сохранения традиций британцами являются раздельные краны с холодной и горячей водой без смесителя и производство обоев вручную, без использования современных технологий. Казалось бы, это неудобно и можно начать использовать специальные современные приспособления, но подданные Британской короны считают, что «так жили наши прадеды, деды, наши отцы – и мы будем так жить, не изменяя нашим традициям». Конечно, британцы не против прогресса, просто они впускают его в свою жизнь аккуратно и очень дозированно.

Следом, Андрей рассказал о технике производства бумаги в 17-19 веках в разных странах и техниках печати при изготовлении обоев ручной работы в Великобритании:
●    Блочная печать (или ксилография): осуществляется при помощи резных деревянных блоков, которыми мастер выдавливает узор на бумажном полотне. После нанесения самых крупных элементов наступает черед наносить узоры помельче, что требует от мастера еще большей аккуратности и терпения;
●    Шелкография (или экранная печать): краска наносится на рамку, обтянутую шелком, полиэфиром или нейлоном, и проникает в те области, которые не прикрыты трафаретным шаблоном. Используя несколько таких рамок, можно добавлять обоям любое количество оттенков, последовательно нанося необходимые слои краски;
●    Флокирование (имитация бархатной поверхности): на поверхность бумаги через трафарет наносился клей, затем на эту поверхность через сито просеивались мелко нарезанные окрашенные нити (лен, хлопок, шерсть и т. п.). Волокна приклеивались в местах нанесения клея, создавая рисунок, лишнее убиралось;
●    Jaspe (имитация шелка): этот эффект достигается с помощью специальной кисти/щетки;
●    Трафаретная печать: самая современная техника печати, представляет собой нанесение изображений через прорези в трафарете, где каждый используемый оттенок имеет отдельное клише.

В процессе своей лекции Андрей показал несколько интересных видеороликов, погрузил присутствующих в атмосферу Англии разных столетий, познакомил с такими известными личностями, как Мартин Лоуренс Буллард, Пьеро Форназетти, Джон Перри и другими, рассказал слушателям об особенностях интерьера британских дворцов. Интересный факт: в декабре 2020 года «Экспострой на Нахтимовском» провел онлайн-встречу с Мартином Лоуренсом Буллардом — любимчиком Голливуда!

После окончания лекционной части мероприятия, спикер пригласил зрителей изучить самые первые образцы обоев и каталоги продукции компании O-design. Мероприятие завершилось восторженными овациями зрителей и традиционной сессией вопрос-ответ.

Команда «Экспостроя на Нахимовском» благодарит всех участников мероприятия и с нетерпением ждет снова!
Екатерина
Архдиалог