130‑лет со дня рождения Пастернака

10 Февраля 2020
Борис Леонидович Пастернак родился 29 января (10 февраля) 1890 года в семье художника-импрессиониста Л.О. Пастернака и талантливой пианистки Р.И. Кауфман. Об атмосфере, в которой рос, сам поэт позже скажет: «Искусство и больших людей видел с первых дней и к высокому и исключительному привык относиться как к природе, как живой норме».

В 1908 году, окончив гимназию с золотой медалью, Пастернак поступил на юридический факультет Московского университета. Через год перешёл на философское отделение историко-филологического факультета, слушал курс лекций в Германии. На пути к поэзии Пастернак преодолел два сильнейших искушения: композитор А.Н. Скрябин рекомендовал ему всерьёз заняться музыкой, а философ Г. Коген в Марбурге, отмечая философское дарование юноши, советовал избрать путь профессионального учёного-философа. Оба предложения поэт отверг ради стихотворства.

По убеждению Пастернака, поэзия буквально разлита в природе – мир сам говорит на языке вещей и предметов, «вспыхивая метафорами» перед тем, кто живёт «навзрыд»:

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною чёрною горит…

Эти вспышки, неожиданное горение образов-метеоритов и надо успевать запечатлеть в поэзии. Не закоснеть, не отвердеть душой. Для этого сама поэзия обязана быть губкой, жадно впитывающей окружающий мир, по определению Пастернака. Именно в поэзии с предельной полнотой раскрылся удивительный и неповторимый дар художника. Как сказала о поэте М.И. Цветаева, «Пастернак – это сплошное настежь: все двери с петли: в Жизнь». О том же – строками самого поэта:

Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех…

Настоящей своей поэтической удачей Пастернак считал книгу «Сестра моя – жизнь», вышедшую в 1922 году. После Октября 1917 года Пастернак оказался в литературной группе ЛЕФ, но, в сущности, он всегда был независим от групп, школ и течений.

В 1920–1940-е годы наряду с новыми книгами стихов и поэтических циклов поэт создаёт целую серию прозаических произведений преимущественно автобиографического характера.

После Великой Отечественной войны Пастернак начал работу над главной своей книгой – романом «Доктор Живаго». «Хочу дать исторический образ России за последнее сорокапятилетие… Эта вещь будет выражением моих взглядов на искусство, на Евангелие», – писал он в 1946 г.

В 1958 году, после выхода в свет романа «Доктор Живаго», Б.Л. Пастернак был удостоен Нобелевской премии «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Но в атмосфере незаслуженных обвинений в антипатриотизме, после исключения из Союза писателей поэт не смог поехать в Стокгольм на церемонию вручения премии и был вынужден от неё отказаться.

О пережитом поэт писал с болью и верой – верой в неизбежную победу добра и света:

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придёт пора –
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.
Русское слово
Издательство
+7 (495) 969-24-54
rs@russlo.ru
Русское слово