Биоинформатик: где работает и сколько зарабатывает

27 Сентября 2019

Биоинформатика – это наука, занимающаяся анализом массивов биологических данных. Анализ генома человека и поиск причин развития генетических болезней, изучение ДНК вымерших видов для понимания хода эволюции, разработка новых лекарств и создание генно-модифицированных организмов – вариантов работы очень много. Профессия подойдет тем, кто хорошо понимает физику и математику, разбирается в основах статистики и биологии и хочет работать на благо человечества.

Где учат на биоинформатика

Востребованность биоинформатики растет с каждым годом. Некоторые крупные вузы страны уже открыли профильные факультеты, направленные на изучение профильных дисциплин. Тем, кто всерьез решил освоить эту профессию, можно выбрать один из следующих городов:

• Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Волгоград;
  • Калининград;
  • Тюмень;
  • Воронеж;
  • Калуга;
  • Иркутск;
  • Уфа.

Факультеты работают на базе крупных вузов. В Санкт-Петербурге для обучающихся создана современная лаборатория биоинформатики, позволяющая не только учить теорию, но и сразу применять знания на практике. Для поступления потребуется сдать обязательный русский язык, а также профильные экзамены, список которых зависит от конкретного вуза (математика, физика, биология, информатика и т.п.).

Особенности профессии

Биоинформатика находится на стыке нескольких наук: медицины, биологии, генетики, прикладной математики, физики и, конечно, информатики. Работа в этой сфере невозможна без знания языков программирования (Java, C++, C# и других), HTML, SQL и т.п. Основной задачей специалистов является анализ огромного количества данных и выявления закономерностей в них. Биоинформатик может заниматься:

• изучением особенностей работы генома человека и процессов, которые он регулирует;
  • непосредственно разработкой компьютерных программ для анализа информации;
  • поиском методов диагностики и лечения опасных болезней;
  • увеличением продолжительности жизни человека;
  • разработкой новых препаратов;
  • созданием генетически-модифицированных организмов для сельского хозяйства и т.п.

Несомненный плюс профессии – это возможность отойти от биологии и медицины и устроиться на работу в любую другую сферу IT-индустрии.

Где работает и сколько получает биоинформатик

В настоящее время во всем мире наблюдается нехватка специалистов в области биоинформатики. Выпускник может устроиться в компанию, занимающуюся:

• профилактической и клинической медициной;
  • фармакологией, в том числе разработкой лекарств;
  • животноводством;
  • биохимией и биофизикой;
  • генной и геномной инженерией и т.п.

Знание английского языка будет плюсом, поскольку оно позволит рассматривать также иностранные компании, где тоже всегда есть рабочие места для хорошего специалиста. У выпускников возникают проблемы с первичным трудоустройством, но после получения опыта работы они претендуют на престижные и высокооплачиваемые должности. Средняя зарплата в этой сфере составляет от 50 до 300 тысяч рублей.

Умение анализировать данные пригодится и для участия в стартапах, которые сегодня хорошо финансируются и в нашей стране, и за рубежом. Здесь всегда ценятся именно молодые выпускники, полные амбиций. Вполне возможно, что однажды такая команда найдет лекарство от рака или способ стать бессмертным.

Биоинформатика – это молодая наука, популярность которой растет каждый год. Обучение в этой области открывает для молодого специалиста двери в удивительный мир генетики и дает шанс реализовать свой потенциал и получить за это достойную оплату.