Более 1300 школьников примут участие в финалах Олимпиады Кружкового движения НТИ

24 Февраля 2021
Стартовали финальные этапы шестой Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) для учащихся 8–11 классов. На протяжении двух месяцев пройдут командные соревнования по 28 направлениям. В заключительных этапах примут участие 1345 старшеклассников.
Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, «Платформой НТИ», АСИ и РВК в партнерстве с крупнейшими вузами и технологическими компаниями. В 2020/2021 учебном году заявки на участие в соревнованиях подали более 100 тысяч школьников и студентов из 85 регионов России.
Больше всего интереса у старшеклассников вызвали программистские направления. Самыми популярными профилями по количеству заявок стали: «Информационная безопасность», «Искусственный интеллект» и «Автоматизация бизнес-процессов», в топ-10 также вошел профиль «Большие данные и машинное обучение». На этих финалах ожидается самая высокая конкуренция за место на пьедестале.
«Олимпиада НТИ была и остаётся важной точкой вовлечения технологически ориентированных школьников в Кружковое движение за счет очень простых и понятных вещей: мы предлагаем уникальные задачи, даем опыт практической работы и возможность узнать, как это — самостоятельно сделать что-то новое и работающее, помогаем получить востребованные навыки, которые пригодятся в профессиональной карьере. Наконец, мы открываем образовательные перспективы — например, приглашая старшеклассников в цифровой трек компетенций “Талант 20.35”, который позволяет получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы», — подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
Организаторы Олимпиады Кружкового движения НТИ, как и в прошлом сезоне, с особым вниманием относятся к защите здоровья участников. В 2021 году было принято решение провести в очном формате 11 финалов — на площадках, соответствующих всем требованиям эпидемиологической безопасности. Очные заключительные этапы пройдут во Владивостоке, Королёве, Москве, Новосибирске, Сочи и Тюмени. Остальные 17 финалов состоятся в распределенном формате, который позволит школьникам соревноваться, не покидая своих населенных пунктов. Этот формат полностью доказал свою состоятельность весной 2020 года.
Для работы над инженерной задачей в распределенном формате планируется использовать ряд технологий, опробованных на финалах Олимпиады Кружкового движения НТИ в прошлом году: специализированное ПО, симуляторы, отдельные каналы видео- и голосовой связи для командной работы, трансляции с испытательных полигонов. Многие направления планируют задействовать «аватаров» — технических специалистов, работающих с оборудованием по инструкциям финалистов.
На финалах перед старшеклассниками встанут инновационные задачи, связанные с прорывными технологиями, наиболее востребованными в современном мире: искусственный интеллект, машинное обучение, компьютерное зрение, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн, геномное редактирование, синтез квантовых точек, человеко-машинные интерфейсы, робототехника и многое другое.
Серия финалов Олимпиады Кружкового движения НТИ 2020/2021 учебного года продлится до 17 апреля. В этот же период состоятся заключительные соревнования по шести спецпроектам олимпиады, один из которых — «Научная медиажурналистика» — пройдет в очном формате в Санкт-Петербурге.
Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Кружковое движение НТИ