Чего ждать от сотрудников из поколения Z?

25 Марта 2019
Поколением Z называют людей, родившихся в конце ХХ – начале XXI века. Учитывая, что на дворе уже 2019 год, представители поколения Z уже достигли совершеннолетия и готовы пополнить ряды сотрудников многочисленных предприятий нашей страны. Есть ли какое-то особенности у данного поколения? На что стоит обратить внимание потенциальному работодателю при проведении собеседования с такими сотрудниками? Что можно и чего не нужно ждать от современных молодых людей?

Сразу стоит сказать, что без изменений обойтись не получится. Они будут достаточно неожиданными, но интересными. Поколение Z будет входить в трудовую деятельность по-своему, и всем придется с этим смириться. Трудно дать какую-либо однозначную оценку, будут эти изменения положительными или отрицательными. Скорее всего, плюсов и минусов будет много, как и с любыми другими изменениями в жизни.

Уже имеется информация с оценкой поколения Z в плане будущего трудоустройства, основанная на статистике, опыте различных специалистов по набору персонала и обучающих мероприятиях, проведенных среди людей этой возрастной группы.
Основными чертами этих молодых людей, в первую очередь, будут наглость и смелость. Они будут тяжело свыкаться с мыслями о чужом авторитете, так как будут любить свободу. Но, пожалуй, такие характеристики можно отнести к юношам и девушкам любого поколения. Со временем этот максимализм, как правило, сглаживается, в результате чего на свет появляется вполне лояльный сотрудник, способный слушать и слышать своего работодателя.

Хотелось бы более подробно рассмотреть отличительные особенности поколения Z. А они будут наблюдаться и в мышлении, а в поведении, и в выстраивании общения с окружающим миром.

1. Противостояние

Противостояние в обществе наблюдается всегда. Но если предыдущие поколения делились на гуманитариев и технарей или на тех, кому жарко, и тех, кому дует из окна, то в поколении Z критерием деления будет тип темперамента. Интроверты и экстраверты сильно отличаются по предпочтениям в сферах деятельности и по навыкам ведения дел, но в настоящее время им часто приходится работать в одном коллективе. При этом могут возникать разногласия именно из-за типа темперамента, которым природа наделила определенного сотрудника. Так, в компании, где преобладают экстраверты, интроверту будет тяжело. Он будет уставать от разговоров и внешнего шума. А вот коллеги будут считать его каким-то угрюмым и нелюдимым. Не лучшим вариантом будет и противоположная ситуация: в коллективе, состоящем полностью из интровертов, экстраверту будет скучно, он будет пытаться как-то расшевелить коллег, что опять же вызовет недовольство. И в первом, и во втором случае дело закончится, скорее всего, увольнением. Человек просто уйдет искать новый «свой» коллектив.

Если раньше при трудоустройстве типу темперамента и ориентированности внимание практически не уделялось, то сейчас это один из актуальных вопросов, которые должен выяснить специалист по подбору персонала на собеседовании. Скорее всего, в будущем работодатели будут даже отказывать кандидату в трудоустройстве на основании этого признака, а соискатели на собеседованиях будут интересоваться процентом содержания экстравертов в компании. И это будет абсолютно нормальным.

2. Оригинальность и самовыражение

Если раньше татуировки на теле считались чем-то неприличным и дерзким, а иногда даже демонстрировали то, что кандидат имеет отношение к криминальному миру, то теперь пирсинг, тату и другие «украшения» тела не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Молодежь видит в этом всего лишь средство самовыражения, поэтому работодателю придется брать на работу таких «уникальных» соискателей. Кроме того, поколение Z будет явно негативно относиться к дресс-коду на работе. Во-первых, это будет мешать им самовыражаться, а значит, будет ограничивать их свободу и индивидуальность. А во-вторых, это поколение просто не привыкло выглядеть одинаково. Если в прошлом веке модных магазинов практически не было, и наряды модниц были сшиты по единственному на всех образцу, напечатанному в журнале «Бурда» или «Работница», то сейчас наблюдается изобилие брендов, магазинов, сайтов, и молодежь довольно-таки неплохо во всем этом разбирается.

Чувство комфорта также играет важную роль для поколения Z. Возможность ходить на работу в удобной одежде и не мучиться от жары летом в кабинете будет иметь для них большое значение при выборе места работы.

3. Получение обратной связи

Поколение Z практически полностью погружено в интернет. Невозможно найти человека, у которого не было бы аккаунта хоть в одной социальной сети. Они привыкли выставлять свою жизнь напоказ, выкладывая многочисленные фотографии и видеоролики. При этом для молодых людей очень важно получать одобрение того, что они делают. В социальных сетях выражать ободрение достаточно просто: нужно всего лишь поставить лайк или дизлайк, написать комментарий, прикрепив к нему соответствующий смайлик.

Кроме того, социальные сети позволяют им высказывать свое мнение обо всем на свете, полагая, что это мнение будет кем-то услышано.

Поэтому для поколения Z будет достаточно важным наличие у будущего работодателя системы обратной связи, которая позволяла бы им получать «оценки» своих действий и точно так же оценивать действия руководства. Отсутствие такой системы станет для них чем-то чуждым, непривычным и вызовет чувство дискомфорта.

Вот такие особенности поколения Z в сфере трудоустройства наблюдаются на сегодняшний день. Конечно, они будут меняться, но если работодатель хочет пополнять свой коллектив молодыми и современными кадрами, то он просто обязан идти в ногу со временем и учитывать особенности поколения Z при подборе персонала.
Алексей
HR-Profi