Что связывает тюменский опорный вуз с Космосом?

11 Апреля 2019
Выставка развёрнута в холе главного корпуса ТИУ на Володарского, 38. Одними из первых экспозицию посетили журналисты — съёмочная группа телеканала «Тюменское время». О фактах, приближающих наш регион к Звёздному городку, корреспонденту Ларисе Соловьёвой и оператору Александру Изосимову рассказали заведующий Музеем истории науки и техники Зауралья им. Д.И. Менделеева Александр Лыткин и ведущий специалист музея Зульфия Мавлютова.
Первым и главным связующим звеном Тюменского региона с Космосом стал город Заводоуковск, куда в годы Великой Отечественной войны была эвакуирована московская спецшкола ВВС, которую окончили будущие космонавты Лев Дёмин и Владимир Комаров.
«Мой двоюродный дядя Лыткин Геннадий Алексеевич работал на заводе и был дружен с Владимиром Комаровым. В хороших отношениях он был и с Александром Москалёвым, тот ласково называл его Генуся», — вспоминает Александр Лыткин.
Авиационный завод №499, на котором трудился двоюродный дядя Александра Лыткина, был эвакуирован из Воронежа в Заводоуковск в 1941 году. Мощности предприятия и составили основу будущего завода по производству планеров — «бесшумной авиации».
Александр Сергеевич Москалёв был директором и главным конструктором завода. Вместе с продукцией для фронта завод с 1942 года выпускал учебные планеры А-2 для авиационных школ. Одна из таких школ работала в Заводоуковске. В ней учились будущие космонавты Владимир Комаров и Лев Дёмин. С Львом Дёминым, кстати, в личной переписке состоял и создатель Музея Виктор Копылов. Труды Виктора Ефимовича, посвящённые бурению скважин вне поверхности Земли, также представлены на выставке.
В начале 1980-х годов в Тюменский индустриальный институт обратился космонавт Алексей Леонов. На тот момент он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина. ТИИ было предложено оборудовать телевизионный класс для обучения космонавтов.
«Телевидение в обучении в то время в стране использовали всего несколько вузов, включая наш. Проект был реализован и представлен к награждению Золотой медалью ВДНХ СССР. Фрагмент одного из рабочих мест с телевизором модели «Электроника Ц — 323» могут вживую увидеть посетители нашей выставки», — рассказала ведущий специалист Музея истории науки и техники Зауралья им. Д.И. Менделеева Зульфия Мавлютова.
Стоит отметить, что советские, а впоследствии и российские космонавты были в вузе частыми гостями. В экспозиции представлены фотографии визитов в ТГНГУ-ТИУ Александра Скворцова, Юрия Усачёва и уроженца города Нижневартовска Сергея Рыжикова.
И, пожалуй, самые интересные экспонаты выставки — реальные пришельцы из космоса — метеориты. Один из них, метеорит под говорящим названием «Тюмень» упал в 1903 году в районе ипподрома. «Он был украден и после долгих безуспешных поисков «всплыл» в качестве подарка. Его подарили Виктору Ефимовичу Копылову», — уточнил Александр Лыткин.
Ещё один метеорит привезён с Дальнего Востока, другой – из Северного Казахстана. Рядом в витрине красуется и знаменитый Челябинский метеорит.
Почтовые марки, эмблемы, научные труды и даже чудом уцелевшая рама из окна сгоревшего дома, в котором жили в Заводоуковске курсанты московской школы ВВС. Все эти раритеты — лишь малая часть шикарной коллекции Музея истории науки и техники Зауралья им. Д.И. Менделеева, которая строилась с учётом малоисследованных фактов истории техники. Экспозиция размещена в десяти залах на общей площади в 630 квадратных метров и состоит из десяти разделов.
Пресс-служба ТИУ
ТИУ