Дмитрий Махонин поддержал участие Пермского Политеха в программе стратегического академического лидерства

2 Сентября 2020
Пермский Политех разрабатывает стратегию развития университета до 2035 года для участия в новой федеральной программе стратегического академического лидерства. На совещании с главой Пермского края Дмитрием Махониным команда Пермского Политеха под руководством ректора Анатолия Ташкинова представила текущий статус разработки стратегии и целевое видение университета.

В рамках первого этапа долгосрочной стратегии планируется трансформация вуза из локального поставщика инженерных кадров и прикладных разработок в ключевого интегратора компетенций как в регионе, так и в Российской Федерации. Участие университета в проекте предполагает наращивание объемов подготовки кадров и реализацию новых форматов инженерного образования под запросы абитуриентов и рынка труда.

— Мы обозначаем себя как российского лидера, интегратора компетенций, как вуз, в котором созданы условия для развития мотивированной и талантливой молодежи. Мы рассчитываем на то, что у нас появятся новые научно-педагогические кадры, новые проекты с нашими индустриальными партнерами. Вуз станет центром инновационного развития, — отметил ректор Анатолий Ташкинов.

Важной для университета, как и края, задачей является удержание в регионе талантливой молодежи. На это будет направлен проект по созданию зоны элитной подготовки. В частности, планируется открытие на базе Пермского Политеха «Высшей школы технологических лидеров».

Дмитрий Махонин поддержал программу развития университета.

— Я, конечно, заинтересован, чтобы наш вуз победил, и готов участвовать в защите стратегии развития. Пермский край — это территория развития молодёжи, это территория, которая должна быть комфортной для проживания, — подчеркнул глава региона.

В рамках создания прорывных технологий планируется развитие на базе научных школ Пермского Политеха центров академического лидерства, которые станут точками роста фундаментальной и прикладной науки.

Обязательным условием участия в федеральной программе станет формирование университетами консорциумов совместно с научными организациями, компаниями реального сектора экономики и другими вузами.

— Сегодня мы планируем включить в консорциум ПФИЦ УрО РАН, исследовательские центры Удмуртии и Коми, совместно с МГУ им. Ломоносова мы создали научно-образовательный центр, будем им предлагать включиться в проект. Также считаю важнейшим преимуществом Пермскогокрая создание и развитие Пермского НОЦ «Рациональное недропользование». Рассматривается участие и других образовательных и научных организаций, а также высокотехнологичных предприятий, — сообщил ректор Анатолий Ташкинов.

Все университеты, прошедшие отбор в Программу, смогут побороться за два статуса — национальный исследовательский университет и национальный опорный. Валерий Фальков, министр науки и высшего образования, во время презентации дизайна новой программы в июле отметил, что данные статусы будут разными по сущности, но равными по ценности для общества. Решение о наделении университетов-участников Программы тем или иным статусом будут принимать специальные Советы: Совет по развитию национальных исследовательских университетов и Совет по развитию опорных университетов. При этом планируется, что деятельность первого будет направлена на оказание университетам содействия по встраиванию в глобальные исследовательские сети. Совет по развитию национальных опорных университетов сосредоточится на пространственном развитии и отраслевых приоритетах. Всего до 2024 года в программу стратегического академического лидерства планируется отобрать не менее 100 университетов.
Дарья Неволина
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
dnevolina@pstu.ru
https://pstu.ru/news/2020/08/14/10722/