Эксперт РШУ рассказал, как распознать ложь при общении

6 Ноября 2020
3 ноября Русская Школа Управления (РШУ) провела прямой эфир, посвященный ключевым инструментам, которые позволяют развивать навыки распознавания лжи.

Прямой эфир на тему: «Как распознать ложь при общении» прошел на страницах РШУ в Instagram и Facebook. Спикером стала Светлана Пешенькова — преподаватель РШУ, специалист по эффективным коммуникациям, работе с поведением и эмоциями. Она рассказал о главных методиках, которые помогают своевременно замечать любые признаки обмана.

Распознавание лжи строится на наблюдении за человеком, поэтому очень важно развивать наблюдательность. Для этого можно использовать несколько методик:

•    Смотреть видео без звука и отслеживать невербальные сигналы.
•    72 часа провести в берушах, чтобы изучать мимику и жесты других людей в различных ситуациях.
•    Работать с таблицами Шульте. Это таблицы со случайно расположенными объектами, которые нужно находить в определенном порядке. Упражнения с таблицами позволяют улучшить периферическое зрительное восприятие.

Распознать ложь невозможно без объективной оценки происходящего, поэтому важно научиться ничего не додумывать и грамотно управлять коммуникациями. В этом поможет методика «100 открытых вопросов». За короткое время нужно задать человеку максимальное количество вопросов, которые помогут вывести его на разные эмоции. Каждый раз необходимо отслеживать реакцию на вопрос (вербальную и невербальную).

Кроме того, важно не только распознавать ложь, но и анализировать контекст и внешние условия. Необходимо понять, почему человек не говорит правду. Тогда будет возможность поработать над собой и избежать подобных ситуаций в будущем.

Следующий прямой эфир на страницах РШУ в Instagram и Facebook пройдет 10 ноября. Тема эфира: «Методы генерации сильных идей».

О РУССКОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ

Русская Школа Управления (РШУ) – федеральная компания в сфере кратко- и среднесрочного бизнес-образования, основана в 2002 году. Входит в ТОП-5 лучших бизнес-школ России по версии журнала «Эксперт». С 2018 года входит в Международное содружество школ бизнеса АМВА (ADN – AMBA Development Network). Центральные офисы Школы расположены в Москве и Санкт-Петербурге, филиалы и представительства – в 10 городах России.

В каталоге бизнес-школы 2500 семинаров и тренингов по 30 направлениям. Обучение проходит в 3 форматах: очно, онлайн и дистанционно. Основной состав преподавателей – эксперты с большим практическим опытом, хорошо известные каждый в своей области.

В 2003 году Русская Школа Управления стала первым в России образовательным учреждением, предложившим на рынке бизнес-образования формат Mini MBA.

Сайт Русской Школы Управления: www.uprav.ru
Instagram: rusuprav