Эксперты АСИ разработали «дорожную карту» по развитию сферы отдыха и оздоровления детей в РФ

20 Августа 2019
В рамках реализации инициативы «Новые возможности в социальной сфере» рабочая группа, сформированная на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ), разработала план мероприятий («дорожную карту»), направленный на развитие системы отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации и стимулирование притока в сектор частных инвестиций.
Эксперты АСИ считают необходимым сформировать единообразные подходы к развитию малого и среднего предпринимательства в сфере отдыха и оздоровления детей, повысить мотивацию органов исполнительной власти к поддержке данной сферы в субъектах РФ, усовершенствовать статистическое наблюдение за вкладом отрасли отдыха и оздоровления детей в экономику страны и ее отдельных регионов.
По мнению рабочей группы, в состав которой вошли представители экспертного и бизнес-сообщества, региональных органов исполнительной власти, деловых объединений, важно также создать условия для повышения бюджетной эффективности отрасли, усовершенствовать нормативно-правовую базу и сформировать условия для привлечения частных инвестиций. Для реализации каждого пункта «дорожной карты» сформирован свой план действий.
Итогами реализации «дорожной карты» должно стать увеличение количества организаций негосударственного сектора, оказывающих услуги загородного отдыха и оздоровления детей, с текущих 715 до 1209 в 2024 году. Планируется, что почти в два раза (примерно до 3,5 млн.) увеличится охват детей организованными формами загородного отдыха и оздоровления. С учетом сезонно занятых сотрудников в отрасли будет создано дополнительно более 52 тыс. рабочих мест.
Согласно данным Министерства просвещения России, текущая потребность в дополнительных местах отдыха составляет не менее 400 тыс. новых мест (только в Московской области – 260 тыс. новых мест). Их создание, по оценке экспертов, потребует дополнительных внебюджетных инвестиций в размере 80 млрд рублей.
Для снижения нагрузки на федеральный и региональные бюджеты рабочая группа предлагает использовать механизм государственно-частного партнерства с целью создания современной инфраструктуры на базе уже имеющихся имущественных комплексов, находящихся в государственной или муниципальной собственности и ранее использовавшихся в целях организации детского отдыха. Предполагается, что в рамках реализации концессионного соглашения капитальные затраты на создание новых мест отдыха будут финансироваться субъектом РФ в размере не более 40%.
«Реализация мероприятий «дорожной карты» позволит cформировать благоприятную среду для предоставления негосударственными поставщиками услуг по организации отдыха и оздоровления детей. Повысится доступность этих услуг, увеличится доля негосударственного сектора, будет модернизирована существующая инфраструктура и произойдет оптимизация бюджетных расходов в сфере детского отдыха, - комментирует старт работы руководитель рабочей группы, советник президента Группы компаний «Просвещение» Отто Сопроненко. -Использование принципов государственно-частного партнерства для развития отрасли является эффективным с социально-экономической, финансовой и бюджетной точек зрения. В этом мы уже смогли убедиться на примере взаимодействия с Калининградской и Московской областями, а также Нижегородским регионом», - добавил Сопроненко.
Контактная информация для СМИ:
Группа компаний «Просвещение»
_____________________________________________________________________________________________
«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Созданное как специализированное издательство учебной литературы, «Просвещение» и сегодня сохраняет лидерские позиции в этом направлении. Продукция издательства представлена во всех школах страны и учителя ежедневно используют продукты и решения «Просвещения».
Группа компаний «Просвещение» сегодня – образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, организациям школьного и дошкольного образования комплексный образовательный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование для образовательного процесса, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов, дистанционное юридическое обслуживание и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании – цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Активному развитию направления способствуют созданные в 2017 году проекты для Российской Электронной Школы, Московской Электронной Школы, Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.
Группа компаний «Просвещение» активно участвует в реализации Национального проекта «Образование»: одним из основных направлений деятельности является инвестирование в строительство школ, а также в создание современной информационно-образовательной среды, ресурсов и сервисов с использованием модели государственно-частного партнерства.
Елена
ГК Просвещение