Эксперты из четырёх стран обозначили средства против угроз безопасности в евразийском регионе

10 Июня 2019
6 июня в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС прошла IV международная научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». На ней было представлено более 30 докладов специалистов из России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана.

Актуальность конференции вызвана необходимостью осмысления ситуации в регионе, формированием и поддержанием устойчивых контактов исследователей, укреплением сотрудничества научных и экспертных кругов стран Евразийского экономического союза.
Организаторы: Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Новосибирское высшее военное командное училище и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
При подготовке и проведении конференции учитывался опыт предыдущих трёх аналогичных форумов, для которых была характерна широта заявленных тем — от отдельных аспектов исторической науки до политологии, от военно-прикладных дисциплин до теории массовой коммуникации. Большое внимание традиционно уделяется теме профилактики терроризма и экстремизма, изучению причин формирования соответствующей идеологии.
Среди участников IV международной научно-практической конференции «Евразийская интеграция и безопасность» — научные сотрудники, преподаватели, эксперты, военнослужащие, представители общественности. Они представляли гражданские и военные вузы, научные и общественные организации Москвы, Минска, Нур-Султана, Бишкека, Нижнего Новгорода, Саратова, Воронежа, Новосибирска и других городов.
Так, доцент кафедры идеологической работы Военной академии Республики Беларусь Екатерина Воронова (Белоруссия, Минск) темой представленного исследования выбрала роль социальных сетей в политическом и информационном противоборстве. Директор Общественного фонда “Социум-PV”, член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Франк Дмитрий Франк Павлодарской области (Казахстан, Павлодар) охарактеризовал проблемы  национальной безопасности Казахстана как члена ЕАЭС в современных реалиях. Доцент кафедры регионоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва Жаслан Нурбаев (Казахстан, Нур-Султан) рассмотрел особенности приграничного сотрудничества России и Казахстана.
Основной вывод, сделанный в ходе конференции «Евразийская интеграция и безопасность» — научные организации, деловые круги, военные эксперты и представители медиа-сообщества стран, входящих в Евразийский экономический союз, должны сохранять и расширять сотрудничество. Кроме того, контакты в различных сферах способствуют пониманию угроз безопасности как в военно-политическом, так и культурно-информационном направлениях. Это значит, что страны Центральной Азии смогут найти способы достойно противостоять вызовам.
Остаётся добавить, что по итогам работы конференции  будет издан сборник докладов, доступный широкой общественности.
Александр Минаков
Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»