Форум специалистов художественного образования "Достояние России. Искусство и культура - детям"

25 Сентября 2019
Достояние России. Искусство и культура – детям.
31 октября - 2 ноября 2019 г. в Москве на территории ЦВК Экспоцентр, по адресу Краснопресненская набережная, д.14, павильон 5 состоится Форум для специалистов художественного образования «ДОСТОЯНИЕ РОССИИ. ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА - ДЕТЯМ». Форум проводится ежегодно с 2014 года. Форум представляет собой уникальную площадку для развития навыков работы с новыми материалами и оборудованием развития, общения, обсуждения проблем, обмен идеями и выработки совместных решений на благо детства и художественного образования. Через коллективный голос сообщества здесь достигаются цели и формируются приоритеты, направленные на развитие арт-образования, как эффективного ресурса формирования навыков человека 21 века. Лучшие эксперты и профессионалы России при поддержки ведущих компаний арт-индустрии – производителей и поставщиков оборудования, товаров для искусства и творчества, музыкальных инструментов, учебных пособий – представят участникам Форума уникальную, всестороннюю, разнообразную образовательную практико-ориентированную программу, которая станет «витриной стратегий» для разработки учебных планов и образовательных программ на Арт-Площадках:
• «Визуальные искусства»,
• «Музыкальное образование»
• «Технологии моды»
А также Спецпроектах, которые проходят при поддержке Министерства культуры РФ:
• Craft Space Event или Академия народного творчества «Изменять не изменяясь».
• Фестиваль малых музеев народных художественных промыслов.
В деловой программе примут участие ведущие эксперты системы образования: представители Министерства культуры, Министерства Просвещения, Министерства высшего образования и науки, Аналитического центра при Правительстве РФ, ректоры высших учебных заведений, эксперты ОНФ, эксперты Института образования ВШЭ. Ожидается присутствие на открытии Форума Заместителя Министра Минпромторга России Кадыровой Г.М.
Ежегодно в мероприятии принимают участие свыше 1500 специалистов – педагогов и кружководов, учителей «Технологии» и «Искусства», управленцев и методистов образовательных организаций, ресурсных центров, культурно-досуговых учреждений, представителей органов исполнительной власти из 55 субъектов Российской федерации, из 165 городов и населенных пунктов.
Организатором проведения мероприятия выступает Некоммерческое партнерство «Ассоциация участников рынка артиндутрии». Этот Форум - единственное в России мероприятие, организованное бизнесом арт-индустрии для специалистов системы образования, культуры и социальной сферы. Партнеры мероприятия: Минкультуры России, Минпромторг России, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Институт развития образования НИУ Высшая Школа Экономики, Всероссийский центр художественного творчества Министерства просвещения РФ и др.
Ассоциация участников рынка артиндустрии создана в 2011 году и в настоящее время представляет собой SMART-сообщество бизнесменов и предпринимателей, ученых и педагогов, которые работают в интересах российского образования, искусства, культуры и творчества – арт-индустрии индустрии учебного оборудования, средств обучения. Ассоциация взаимодействует более чем с 20 000 образовательными организациями и учреждениями культуры Российской Федерации, педагогами и кружководовами, и их число постоянно растет.
Спецпроекты Форума:
1.    «Craft Space Event» - Академия народного творчества «Изменять не изменяясь»
При поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Лучшие практики и технологии народного искусства педагогам школ искусств, художественных школ, организаций дополнительного образования и культурно-досуговых центров представят носители традиций – главные художники, специалисты предприятий НХП и мастера-ремесленники, что даст возможность получить обширные исторические, культурологические знания и практические навыки по 10-15 народным художественным промыслам и ремеслам.
Craft Space Event – это мастер-классы по искусству павловопосадского платочного рисунка; росписи гжели и хохломской росписи; росписи семеновской и сергиево-посадской матрешки; лозоплетению; кружевоплетению липецкой и вологодской областей; вышивкам: «кадомский вениз», «вологодское стекло», «нижегородский гипюр», «крестецкая строчка», золотному шитью: технологии создания и росписи дымковской глиняной игрушки и резьбы по дереву «Татьянка».
Craft Space Event – это Дискуссионный клуб «Роль и значение народного искусства в воспитании и образовании детей и юношества».
Craft Space Event – это Шоу Историй от лучших искусствоведов, исследователей народного искусства:
• о платках и шалях, как уникальных явлениях национальной культуры: «колокольцовские» шали, оренбургские пуховые платки-паутинки, вологодские кружевные косынки, нижегородские, каргопольские золотошвейные платки, промысел павловопосадского платка.
• об игрушечных дел мастерах с их добрыми, забавными, поучительными изделиями;
• о «живой» богородской деревянной игрушке.
• о традиции вышивания золотыми нитями – от Византии до наших дней.
• о фарфоре как части истории России.
• о музыке пластики и цвета в русской майолики; от «утилитарного» ремесла к высокому искусству.
• о «птице-рыболове» или невиданной в России керамике в фантазиях мастеров Скопинской керамики.
• от сопелки да гремотухи до истинных шедевров глиняной игрушки.
• о «драгоценной эмали» - изящной рукотворной Ростовской финифти.
• о вышивке, как источнике познания этнической истории, культуры народов и их эволюции во времени.
• о лозоплетении – от князя Голицына до наших дней.
• о кружевоплетении в России: полузабытом национальном достоянии и как россиянки развивали лучшие традиции мастериц европейских стран, сделав кружево подлинно национальным художественным явлением.
2.    Фестиваль малых музеев народных художественных промыслов.
При поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Фестиваль малых музеев народных художественных промыслов будет особенно интересен специалистам музейной педагогики и тем, кто организует путешествия, связанные с народным искусством. Малые музеи народных художественных промыслов должны быть общеизвестны и доступны каждому жителю, особенно детям школьного возраста, всех регионов России, так как именно они, созданные в местах возникновения и исторического бытования промысла, располагают уникальными коллекциями мемориальных предметов, документов, фотографий, образцов работ, выполненных мастерами прошедших времен, собранной по крупицам истории возникновения и развития промысла.
Специально для участников Форума специалистов художественного образования «Достояние России. Искусство и Культура – детям» будет организована экспозиция из фондов малых музеев народных художественных промыслов «Традиции и современность народного искусства»; Конкурс экскурсоводов на лучшую видео-экскурсию, проведенную в месте возникновения и исторического бытования промысла; Networking-Конференция «Урок в музее», посвященная музейной педагогике и роли музеев народных художественных промыслов в образовании.
Коринец Т.В.
НП "Ассоциация участников рынка артиндустрии"
+7-916-608-77-04
6909973@mail.ru