Гавайи в Красноярске, или Как учителю побывать в отпуске в середине четверти

19 Ноября 2019
«Достаем телефоны, убираем двойные листочки». Сооснователь проекта Geek Teachers Арина Нуриахметова — о новых решениях в сфере образования и полезных, а главное, нескучных мастер-классах.
23 ноября в Красноярске пройдет фестиваль для учителей Geek Teachers Fest, партнером которого является группа компаний «Просвещение». Аналогичные фестивали уже провели в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ижевске. По словам сооснователя Geek Teachers Арины Нуриахметовой, весь проект изначально предполагался как поиск новых решений в сфере образования. «Как учитель информатики я понимаю, что многие педагоги хотят освоить новые технологии, но боятся, не знают, как к этому подойти», — объясняет она.
Именно поэтому фестивали Geek Teachers — это не скучные лекции и не сухая теория. «Мы не хотели, чтобы это превращалось в очередное монотонное чтение со сцены в строгих костюмах и с папками в руках. У нас тоже ходят в костюмах, но в других», — говорит Арина Нуриахметова. В Санкт-Петербурге фестиваль прошел в формате гавайской вечеринки под слоганом «Уже 60 дней без отпуска», в Ижевске — в стиле вечеринки 1980-х, а в Екатеринбурге тематика была космической. Цель этих фестивалей — устроить праздник для учителей, раскрепостить их, подарить заряд положительных эмоций.
Все мастер-классы ориентированы на практику: спикеры наглядно и в доступной форме объясняют, как можно пользоваться конкретными сайтами или приложениями. После таких занятий каждый участник выходит с четким пониманием того, как он может применить свои новые знания на уроках. Мастер-классы у Geek Teachers бывают не только длинными (по 40 или по 80 минут), но и короткими — пока идет регистрация на мероприятие, в холле проходят быстрые интерактивные лекции по 15 минут.
Прошедший 31 октября в Санкт-Петербурге фестиваль Geek Teachers показал, что главная цель — заинтересовать учителей, подарить им драйв и положительные эмоции — достигнута. Но также стало понятно, что еще много над чем предстоит работать, отрабатывать организационные моменты, говорят организаторы. В фестивале приняло участие 1500 человек, и почти все они оставили положительные отзывы. Единственное, на что жаловались — на недостаток времени (мастер-классов было много, и хотелось попасть на все, а физически получилось только на несколько).
Предстоящий фестиваль в Красноярске пройдет снова в стиле гавайской вечеринки. Поскольку у Geek Teachers уже есть готовый план действий и проверенные на практике спикеры и мастер-классы, организаторы на 100 процентов уверены в результате. На этом фестивале учителя узнают, как использовать телефоны на уроке с пользой, как сделать презентацию не скучной, как компьютерные игры могут помочь образовательному процессу, а викторины Quizizz — самостоятельной работе.
Участие в фестивале бесплатное, необходимо только пройти предварительную регистрацию.
Радует еще и то, что на этот раз интерес к мероприятию шел извне: проектом Geek Teachers заинтересовались в Красноярске и попросили провести мероприятие. «Это и есть наша цель — пробудить интерес к нашей деятельности и постепенно работать на расширение, создание франшизы», — говорит Арина Нуриахметова.
Для «Просвещения» очень важно поддерживать идейных и эффективных педагогов, подчеркивает директор по внешним коммуникациям группы компаний Кристина Колесникова. «Мы живем в цифровую эру, ни для кого не секрет, что образование стремится перейти на новый уровень. Поэтому умение учителя говорить со школьниками на их языке, применять понятные им тактики и давать материалы в удобной форме — навык, который можно и нужно развивать. Мы рады оказать поддержку проекту Geek Teachers в распространении интересных образовательных практик».
_________________________________________________________________________
Контактная информация для СМИ:
Группа компаний «Просвещение»
_____________________________________________________________________________
«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Сегодня учителя всех школ страны ежедневно используют продукты и решения Группы компаний.
Группа компаний «Просвещение» — образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, школам и дошкольным организациям комплексный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов, дистанционное юридическое обслуживание и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании — цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Этому способствуют созданные в 2017 году проекты для «Российской электронной школы», «Московской электронной школы», Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.
Группа компаний «Просвещение» активно участвует в реализации национального проекта «Образование»: одним из основных направлений деятельности является инвестирование в строительство школ, а также в создание современной информационно-образовательной среды, ресурсов и сервисов с использованием модели государственно-частного партнерства.
Елена
ГК Просвещение