Итоги опроса: Как люди приходят к своей профессии

4 Октября 2018
В опросе приняли участие 500 человек: собственники компаний, топ-менеджеры, менеджеры среднего звена и линейные специалисты со всей России. Исследование проводилось среди представителей компаний из разных сфер бизнеса и с различной численностью персонала.

Результаты опроса показали, что значительная часть людей меняет профиль деятельности после окончания вуза. По специальности сейчас работают 64,5 % респондентов, при этом 26,2 % из них признались, что хотели бы поменять специальность. Таким образом всего 38,3 % выпускников вузов в итоге остаются довольны своим выбором профессии.

Выбор своей специальности при поступлении в вуз респонденты объяснили так: 29,5 % - хорошо давались определенные предметы в школе, 27,2 % - профессия казалась перспективной в денежном плане, 18,1 % - мечтали об этой профессии с детства, 13 % - специальность выбрали родители, 12,2 % - сначала стали работать без образования, а потом получили нужную специальность.

Главными причинами смены профессии оказались: проблема с поисками работы (38,8 %), маленькие зарплаты (36,7 %) и отсутствие интересных задач (36,7 %). При этом в 75 % случаев смена профессии в итоге была подкреплена получением дополнительного образования.

Самыми популярными форматами дополнительного образования среди респондентов оказались курсы повышения квалификации (66,3 %) и семинары и тренинги (64,4 %). Это связано, в первую очередь, с короткой продолжительностью такого обучения. Высшее же образование по новой специальности решаются получить лишь 26,9 % опрошенных.

Подробные результаты опроса доступны по ссылке (olduprav.uprav.ru/images/blog_content/opros_profess_26.09.18.pdf).

О РУССКОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ
Русская Школа Управления (РШУ) – федеральная компания в сфере кратко- и среднесрочного бизнес-образования, основана в 2002 году. Входит в ТОП-5 лучших бизнес-школ России по версии журнала «Эксперт». С 2018 года входит в Международное содружество школ бизнеса АМВА (ADN – AMBA Development Network). Центральные офисы Школы расположены в Москве и Санкт-Петербурге, филиалы и представительства – в 10 городах России.

Ежегодно в бизнес-школе проходит более 600 семинаров по более чем 35 направлениям и отраслям бизнеса. Основной состав преподавателей – эксперты с большим практическим опытом, хорошо известные каждый в своей области.

В 2003 году Русская Школа Управления стала первым в России образовательным учреждением, предложившим на рынке бизнес-образования формат Mini MBA.

Сайт Русской Школы Управления: www.uprav.ru
Юлия Конохова