Кавид-19 в вузе: противостояние

6 Ноября 2020
В последнее время во многих телепередачах и публикациях врачи, политики, а также другие публичные деятели науки, искусства часто повторяют, что коронавирус Кавид-19 серьезно изменит нашу жизнь: ее образ, наши привычки, характерные поступки, даже образ мышления. Многие серьезно задумались о средствах индивидуальной защиты, а специалистам, которые работают в "красной зоне" понадобилась дополнительная защита. Так, спецодежда, разработанная по строгим международным стандартам безопасности здесь https://moskva.ivspecodezda.ru/specodezhda/, надежно защитит медицинских работников, специалистов других сфер деятельности, которые нуждаются в спецодежде, обуви и другого.

Как только в Китае появился этот вирус, все бросились обсуждать вопрос: вирус искусственно создан или пришел к нам из «дикой» природы?

В принципе о коронавирусной инфекции известно давно. О ней пишут даже в школьных учебниках «лохматого» года выпуска. Вспышка Кавид-19 подстегнула наших ученых и ученых всего мира к более детальному его изучению: его симптомы, поражающие свойства, как его лечить, а также пути проникновения вируса в организм человека. Ученым так же необходимо было понять: случившееся является протокольным (налаженным) или уникальным (оригинальным) явлением.

Первые результаты исследований ученых общеизвестны. Вирус характеризуется как всепроникающий, фильтрующийся (он слабый и примитивный). Этот вирус не вызывает антигенности, поэтому не создает необходимого защитного для человеческого организма антител. В этой связи, иммунная система человека не замечает этот вирус. Поэтому заражаемость этим вирусом велика, она характеризуется анонимностью. В период анонимности человек не лечится серьезно, т.к. полагает, что это обычная простуда. А в это время, вирус «захватывает» верхние дыхательные пути, в дальнейшем опускается в легкие. Если не предпринимать серьезных мер, то Кавид – 19 буквально разрушает легкие, разъедая альвеолы легких. А в легких человека имеется около 700 млн. альвеол. Газообмен в легких осуществляется за счет того, что общая площадь альвеол в легких достигает около 80 квадратных метров. Кавид-19 как раз и наносит по ним свой удар.

Вот почему, когда у больного происходит осложненное дыхание, то он нуждается в аппаратах ИВЛ и дополнительном проветривании (вентиляции) легких.

И так. Механизм заражения в принципе изучен. Заболевшими людьми занимаются профессионалы – врачи. Разработаны и скоро будут доступны несколько вариантов вакцин от этого вируса. Это в ближайшем будущем.
А что же необходимо делать, чтобы не заболеть каждому человеку сейчас, в период, когда еще нет вакцин от этой болезни? Какие меры должен предпринять каждый человек, чтобы не оказаться на больничной койке? Какие меры должны предпринять руководители образовательных организаций, чтобы на больничной койке оказалось как можно меньше студентов, преподавателей и работников вузов?

Например, в нашем университете, проводится активная разъяснительная работа со студентами, преподавателями и работниками, направленная на обеспечение их вакцинации от гриппа. В частности, в институте «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» МГППУ прививки от гриппа сделали 98 % работников и преподавателей, более 75% студентов. Оформлены стенды о коронавирусе. Предприняты меры по переводу учебных занятий в режим онлайн, сокращен перечень занятий, проводимых в обычном режиме: проводятся только практические значимые учебные занятия. Профессорско-преподавательским составом кафедр института уже накоплен значительный опыт проведения учебных плановых занятий в режиме онлайн. И вместе с тем, для того чтобы занятия были продуктивными и интересными для студентов прилагаются дополнительные усилия, чтобы не снизить уровень и качество преподавания. Значительно сокращено количество работников, которые одновременно пребывают на своих рабочих места. Обязательное ношение масок.

И все же, случаи заболеваний имеются… Что же нам еще необходимо рекомендовать студентам, преподавателям и работникам, чтобы сберечь их жизнь и здоровье? В этом контексте в социальных сетях публикуются различные рекомендации: от того, что необходимо дышать парами крепких спиртных напитков, до питья и смачивания пазухов носа лимонным соком. При этом, нет четких комментарий профессиональным медицинским сообществом, как данных рекомендаций, так и других рекомендаций.

Полагаю, что даже когда начнется всеобщая вакцинация, профессиональное медицинское сообщество, как в прессе, так и в социальных сетях должно более активно рекомендовать людям дополнительные какие-либо профилактические медикаментозные меры помимо масок и перчаток, чтобы не заболеть этим коварным врагом.

Очень надеюсь на то, что всё что делается, а также дополнительные рекомендации, о необходимости которых написано выше, вирус Кавид-19 не сможет серьезно изменить нашу жизнь.
Кирсанов Анатолий Иванович - Директор института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» ФГБОУ ВО МГППУ.
Московский государственный психолого-педагогический университет
+7 (495) 623-07-52
klyakinama@mgppu.ru
МГППУ