Клуб экспортёров образования – инструмент прямого действия для развития экспорта российского образования

28 Февраля 2020
Правительство Российской Федерации поставило перед образовательным сообществом амбициозную задачу по увеличению более чем в 2 раза количества иностранных студентов, обучающихся в российских вузах.

«Центр экспорта образования» (некоммерческая инициатива АНО «Центр гуманитарного развития») в сотрудничестве с ФГБУ «Главэкспертцентр» организовал и провел 27 февраля 2020 года на площадке ФГБУ «Главэкспертцентр» второе заседание Клуба экспортеров образования, который является инструментом прямого действия по наращиванию экспорта российского высшего образования. Модератором дискуссии выступил Д.С. Нерсесян, директор Центра экспорта образования.

Ключевыми спикерами стали:
•    В.И. Скоробогатова – ведущий аналитик ФГБУ «Главэкспертцентр»;
•    С.А. Краснянский – директор по региону СНГ ICEF;
•    Н.В. Стрельчук – директор по академическим связям Центра экспорта образования.

Представители 30 российских университетов приняли участие в дискуссии, направленной на изучение возможностей привлечения иностранных студентов при помощи взаимодействия с иностранными агентами.

В.И. Скоробогатова проинформировала участников о потенциальном вкладе рекрутинговых компаний в достижение целей федерального проекта «Экспорт образования» и привела большое количество сравнительных статистических данных, подтверждающих эту гипотезу на примере государств-лидеров международного рынка образования. С.А. Краснянский предложил представителям вузов ознакомиться с концептуальными основами работы с рекрутинговыми компаниями и провел экскурс в иностранный опыт организации взаимодействия между вузами и агентами. Н.В. Стрельчук ознакомил участников заседания различных вариантах организации взаимодействия с рекрутинговыми компаниями и привлечении к сотрудничеству негосударственные образовательные организации. Также прозвучали информационные сообщения от начальника Управления экспорта образования Новосибирского государственного университета Е.И. Сагайдака и представителя Южного федерального университета А.Ю. Лозового об опыте вузов по работе с рекрутерами.

Следующее заседание Клуба экспортеров запланировано на конец марта – начало февраля и будет посвящено обмену мнениями между представителями вузов и рекрутинговых компаний относительно взаимных ожиданий от сотрудничества и оптимальных способах организации взаимодействия.

Дополнительная информация: +7 (495) 152-4497, info@eduexport.ru, контактное лицо – Стрельчук Никита Владимирович.
-------------------------------------------
«Центр экспорта образования» является некоммерческой инициативой АНО «Центр гуманитарного развития» и ориентируется на цели и задачи, поставленные федеральным проектом «Экспорт образования» и национальным проектом «Образование», и реализует и поддерживает следующие инициативы:
•    Евразийский образовательный саммит - международное деловое мероприятие при поддержке посвященное вопросам развития экспорта российского высшего образования. Саммит-2020 пройдет 16-17 июня 2020 года в г. Москва и соберет более 200 представителей российских и иностранных вузов, а также иностранных рекрутинговых компаний;
•    Единый реестр сертифицированных рекрутинговых компаний – база данных, содержащая информацию о деятельности иностранных рекрутинговых компаний в России и направленная на содействие российским вузам и иностранным абитуриентам, нацеленным на обучение в России, при выборе подходящей рекрутинговой компании;
•    Клуб экспорта образования – серия регулярных экспертных встреч, на которые приглашаются представители международных служб российских вузов, для обсуждения конкретных решений, связанных с развитием экспорта российского образования.

Подробная информация о деятельности «Центра экспорта образования» - на сайте www.eduexport.ru.
Дмитрий Нерсесян
Евразийский образовательный центр