КОЛЯ КОРОБОВ: « В американской школе есть правила и нет поблажек».

4 Июня 2019
Молодой российский певец КОЛЯ КОРОБОВ последние несколько месяцев жил в Лос-Анджелесе. Он работал с известными продюсерами над новым песенным репертуаром, а также снял совместно с Алексеем Воробьевым несколько по-настоящему голливудских клипов, которые объединились в настоящий сериал. Премьера их дуэтной работы состоится совсем скоро. Но, помимо музыкальной деятельности, в Америке Коля не забывал и об общем образовании. В своем интервью он рассказал о своем опыте обучения и буднях в 8 классе обыкновенной американской школы.​

Коля, ты некоторое время учился в американской школе. Причем в обыкновенной публичной школе. В чем принципиальная разница между российской и американской школой? Расскажи об этом поподробнее?

Начать, наверное, надо с того, что это два совершенно разных подхода ко всему процессу обучения и поведения в школе. В первую очередь, в Америке делается акцент на индивидуальную программу для каждого ученика. У меня был свой график занятий, в котором были учтены мои собственные пожелания и интересы к необходимым именно мне предметам. Фактически ты числишься в своем классе, но на самом деле на разных уроках с тобой учатся разные ребята, которые, как и ты, выбрали определенные предметы. Поэтому очень трудно понять, кто же с тобой учится в одном классе. Еще одна интересная особенность: оценки ставят конфиденциально. То есть о твоей успеваемости одноклассники не знают. Это остается между учителем и учеником. Причем на оценку влияет не только непосредственно уровень знаний, но и твоя активность на уроках и участие в школьных мероприятиях. Родители конечно тоже в курсе как ты учишься. Для этого есть электронный дневник,​ вход в который осуществляется по специальному персональному коду. Кстати, родителей в школу почти не вызывают. И в этом есть еще один важный принцип американской школы: воспитание самостоятельности и ответственности за собственную учебу. Например, если ты не выучил урок, тебе всегда дают возможность пересдать задание. Педагоги уверены, что все проблемы можно и нужно решать напрямую с учащимся. Дружеский и конфиденциальный разговор между учителем и учеником - приоритет в решении любых проблем, как учебных, так и с дисциплиной. Родители приходят в школу только по согласованию с учителями. Подобные встречи не слишком приветствуются, так как являются крайней мерой и носят персональный характер.

Были ли проблемы с языком или ты достаточно хорошо знаешь английский, чтобы воспринимать учебный материал?

Да, в первые недели были проблемы с языком . Несмотря на то , что я неплохо знаю английский, было очень сложно понять американское произношение и быстрый темп учителей. Иногда я совершенно не понимал, что объясняет преподаватель. Но, не было проблем попросить повторить более медленно. К этому относятся с пониманием. К тому же, для иностранцев есть специальные уроки английского, и в зависимости от уровня знания языка создаётся индивидуальная программа интенсива. Но самое главное - полное погружение в языковую среду. Когда вокруг тебя никто не говорит по-русски, ты волей-неволей к этому приспосабливаешься. И у тебя автоматически активизируются все имеющиеся языковые знания. Языковой барьер исчез довольно быстро, и я адаптировался к занятиям на английском.

Что тебе нравится в американской школе? Тебе близок подход в системе образования США? В чем его особенности?

Мне очень нравится творческий подход к обучению. Нет только привычной нам зубрежки, монотонного запоминания правил, формул и выполнения заданий. Мы часто смотрели телевизионные программы и учебные фильмы, которые потом обсуждали. Обычно в качестве домашних заданий и на уроках выполняли разные практические проекты по науке и истории. Такая методика не даёт заскучать. Уроки не скучные, они помогают даже в научном классе творчески себя проявить, как-то интересно представить свое задание или доклад. Любые формы самовыражения приветствуются и очень влияют на итоговую оценку.

Что категорически не понравилось?

Я бы не назвал эти вещи категоричными. Но были моменты, которые были неудобны или немного непонятны. В американской школе нельзя опаздывать: если ты входишь в класс после звонка, то тебе начисляются штрафные баллы. Поэтому приходилось на каждый урок бежать сломя голову. Казалось бы, для 14-летнего парня пробежаться - не проблема. Но есть одно «но». Школа напоминает целый город. Она занимает несколько гектаров, где находится много зданий и спортивных сооружений. И за короткую перемену нужно добежать из одного здания в другое, а они находятся довольно далеко друг от друга. При этом самая большая перемена длится всего 15 минут, все остальные еще короче. Вы будете смеяться, но ещё одной сложностью для меня стали всем известные шкафчики с кодовыми замками. Я так и не понял, когда ученики успевают ими пользоваться между уроками. Времени чтобы положить в него ненужные учебники просто нет. И на деле приходилось преодолевать большие расстояния между корпусами и классами с тяжелым портфелем за плечами. Но к этому я быстро привык. А вот к питанию, которое предлагают в школе, так и не смог. В основном это чипсы, кола и очень много фастфуда. Конечно в первые дни я, что называется, «дорвался» до всего вредного, пока родители не видели (смеется). Но питаться так постоянно точно нельзя. Немного смущало навязывание раннего сексуального воспитания. В этом еще одна большая разница с российской школой. О половых вопросах в Штатах говорят много и рано. Например, в моём 8-ом классе уже многие дети определились и заявили о своей сексуальной идентификации. Среди нас был даже ученик, который объявил, что он - трансвестит. Я человек совершенно толерантный к любому выбору, но меня это смущало. Еще в американской школе очень часто, даже чаще чем надо бы в нашем возрасте, на уроках обсуждаются политические проблемы. Но, на самом деле это совсем неплохо, я интересуюсь политикой.​

Расскажи подробно о том, как выстраивается день в американской школе? Во сколько начинаются занятия, как они проходят, как вы обедаете, сколько длятся уроки?

Занятия начинаются очень рано. В 7:45 все должны быть в классе. Это время дается, чтобы повторить или доделать домашнее задание. Нулевой урок, который является обязательным. Как я уже говорил, опаздывать нельзя. Двери школы просто закрываются, и попасть в неё можно только с объяснительной запиской от родителей и штрафными балами, которые учитываются при выведении годовых оценок. Учатся с понедельника по пятницу, каждый день по шесть уроков. Причем их расписание не меняется. Каждый день обязательно есть урок физкультуры. Еще одна очень непривычная для российского ученика вещь - длительность уроков. Она разная: от 39 до 46 минут. Почему это так - я не знаю. То есть, один урок может длится 41 минуту,​ а другой 43. Обедают ученики во время самой большой перемены, она всего 15 минут. Поскольку еда в школе нравится не всем, многие приносят с собой ланч-боксы из дома. Я делал именно так. Есть можно в столовой или на улице, там тоже есть столы.

Похожа ли типичная американская школа на то, что мы привыкли видеть в кино об американских подростках?

Абсолютно похожа. Я когда первый раз пришел на занятия, поймал себя на мысли, что реально попал к кино или сериал про тинейджеров. Но я знаю, что несмотря на внешнее сходство, все школы разные со своими требованиями и устоями.

Одноклассники дружат между собой или каждый сам за себя?

Как правило, все ученики общаются небольшими группами. Мне кажется в американской школе вообще очень сложно завести друзей, как раз из-за системы перемешивания классов. С тобой рядом на занятиях постоянно оказываются разные люди. Со своими одноклассниками ты видишься только утром, или на каких-то общих занятиях или мероприятиях. Поэтому если дружат, то по интересам или соседскому принципу.

Как тебя приняли одноклассники: с интересом или настороженностью, как ты налаживал контакт?

Сначала было настороженное отношение, но при этом и большой интерес. Но когда мы начали общаться, многие узнали меня лучше и стали дружить. Старались помогать мне. Контакты наладить всегда можно. Нужно просто не стесняться и искренне общаться со всеми. Мы все одного возраста, любим одинаковую музыку, имеем общие интересы. Оказалось, многим ребятам из моей школы​ нравится Россия, наша культура, и наша русская еда (смеется), особенно русские пельмени и борщ. И ко мне в школе и классе все относились хорошо. Никакого негатива я в свой адрес не чувствовал. Мне несложно было найти общий язык с другими ребятами. Со многими я общаюсь в социальных сетях до сих пор.

Где учителя строже у нас или в Америке?

Мне кажется, что в Америке. В школе есть правила и нет поблажек. Учителя держат дистанцию и очень следят за выполнением этих правил. Они строги с учениками, за малейшую провинность или неуместный вопрос могут выгнать из класса. Вообще, в американских школах более жёсткие правила. Например, нельзя пользоваться смартфонами до последнего звонка. Нельзя пропускать и опаздывать на уроки без очень уважительных причин. Если ты пропустил хотя бы один день, родителям тут же позвонят, причем не из школы, а сразу из департамента образования округа, и напомнят, что пропуски очень плохо влияют на успеваемость ученика.

На твой взгляд, где учат лучше и почему?

Я уверен, что всё зависит от самого человека, от своего собственного отношения к учёбе. Если ты не хочешь учиться, не стремишься к чему-то, но никакой учитель, никакая школа, российская или американская, не помогут.​ И совершенно не важно, в какой ты находишься стране. И у нас и в Америке есть свои плюсы и минусы в образовании. Я считаю, что моя задача, как ученика брать из любой школы самое лучшее, нужное. То, что мне пригодится в будущем.

Какие правила существуют в американской школе: дежурства, собрания, дополнительные занятия?

В американской школе очень развита система внеклассной работы. Иногда даже кажется, что она занимает больше времени, чем сама учеба (смеется). Много дополнительных факультативов, школьных праздников и традиций, масса спортивных секций и команд. Американцы сейчас​ все помешаны на спорте и здоровом образе жизни. И этому в школе тоже уделяется особое внимание. Но при этом, почему-то каждом углу автоматы с вредной едой... вот такое непонятное противоречие.

Чтобы из американской школы ты бы перенес в российскую школу?

Прежде всего - индивидуальный подход к каждому ученику. Мне очень нравится система, когда ты сам выбираешь предметы по интересам и имеешь свою траекторию учебного плана. Хотелось бы видеть в российской школе больше практических, «живых» занятий на уроках. Еще очень важные предметы, которых явно не хватает в наших школах, на которых изучают конфликтологию , толерантность , умение реагировать в экстремальных ситуациях и оказывать первую помощь. В современном мире эти знания необходимы.
Анастасия Драновская
СМИ