Курс по развитию критического мышления – главного навыка современности

24 Сентября 2018
Курс будет состоять из серии практических занятий и домашних заданий, тренирующих три компетенции критического мышления: аргументацию, интерпретацию и проблематизацию. Развитие этих компетенций позволит участникам ясно и гибко мыслить, вести живой и интересный диалог, аргументированно отстаивать свои идеи, принимать выверенные решения и главное - быть конкурентоспособным на современном рынке труда.

Почему это навык современности?

Тот, кто умеет критически мыслить, свободен от манипуляций и может действовать вне рамок. Именно такие сотрудники считаются наиболее ценными в передовых компаниях.

На прошлом Всемирном экономическом форуме в Давосе представили список навыков и компетенций, которые станут необходимы человеку к 2020 году. Возглавляет список - критическое мышление. Эксперты считают, что при повсеместной автоматизации человек будет выигрывать у робота именно тем, что умеет критически и креативно мыслить.

Сегодня все больше работодателей, особенно отбирая кандидатов на руководящие позиции, смотрят, насколько у них развит этот навык. А в образовательные системы некоторых стран уже вовсю внедряется дисциплина по развитию критического мышления, причем как в школы, так и в высшие учебные заведения.

Почему библиотека?

В Российской государственной библиотеке для молодёжи уже второй год работает проект по профориентации и карьерной навигации «Лабиринты профессий». В рамках него проводятся дискуссионные, просветительские и интерактивные мероприятия. Курс по развитию критического мышления также станет частью проекта. Молодежка на своем примере пытается показать, что современные библиотеки могут быть в том числе площадкой и своеобразным куратором для всех, кто в поиске своей профессии, кто на пути саморазвития и самообразования.

Курс стартует 4 октября, сейчас идет набор в группу, количество мест ограничено. Занятия будет вести команда учеников Оскара Бренифье и Виктории Черненко, практикующие философы школы критического мышления Philosofize.

20 сентября в 19:00 в библиотеке пройдет бесплатная встреча с преподавателями и организаторами курса, на которой специалисты расскажут подробнее про критическое мышление, устроят небольшой воркшоп, а также ответят на вопросы.

Вся подробная информация о курсе на сайте проекта labirint.rgub.ru

Контакты:
Екатерина Васильева
куратор проекта
vasileva@rgub.ru
Тел. +7 499 922-66-77 (доб.464)
Екатерина Васильева
Российская государственная библиотека для молодежи
Тел. +7 499 922-66-77 (доб.464)
vasileva@rgub.ru
Подробнее о курсе