Лингвистическая экспертиза: общие понятия, виды исследований, порядок проведения

3 Сентября 2018
Лингвистической экспертизой называют комплекс исследований, которые направлены на дачу объективной оценки содержания различных документов, письменных публикаций, аудио- и видеозаписей, фраз, сказанных устно. Эксперт, проводящий их, в обязательном порядке обязан иметь профильное филологическое образование. Судебная лингвистическая экспертиза проводится при рассмотрении дел, касающихся гражданского, семейного, уголовного кодекса. Цели исследований Исследования подобного рода назначаются для следующих целей: • определения смысловой нагрузки; • выявления основной мысли; • установления главной направленности исследуемых материалов дела; • обеспечения клиентам возможности получить всю информацию, которая необходима для успешного решения спора. Для специалистов в области судопроизводства лингвистическая экспертиза считается наиболее сложным исследованием. Дело в том, что только квалифицированные специалисты способны четко выявить основные мысли предоставленного на изучение материала, что позволит дать им объективную оценку при рассмотрении дела в судебном порядке. Виды экспертных исследований Среди целого ряда экспертных исследований, которые касаются проведения лингвистической экспертизы, чаще всего проводятся следующие из них: • 1) смысловое (семантическое) – необходимо для определения настоящего смысла материала и степени его адекватности; • 2) автороведческое – направленно на выявление истинного автора изучаемого источника информации; • 3) исследование наименований – проводится для того, чтобы соотнести отсылки в материале с объективными и достоверными фактами из реальности. Этапы обращения за помощью к специалистам Естественно, самостоятельно провести лингвистическую экспертизу без профильного образования и опыта практически невозможно. Именно поэтому стоит воспользоваться помощью специализированного агентства. Первая консультация – бесплатная. Если вас устраивают условия контракта, подписываются соответствующие бумаги и предоставляются необходимые для исследований материалы. Как правило, на их изучения у профессионалов уходит не более десяти дней. В итоге, клиенту на руки выдается экспертное заключение. В зависимости от характера предоставленного материала, в нем может прописываться авторство и подробное толкование текста, разъясняться все фразы и выражения. Нередко подобные исследования заказываются руководителями коммерческих организаций для проведения лингвистической экспертизы товарных знаков, рекламных слоганов и прочих сведений.
Лингвистическая экспертиза
e-expert@yandex.ru