Луиза Зязикова, ставшая победителем олимпиады «Я — профессионал» пообщалась с Владимиром Путиным

30 Марта 2021
В пятницу 26 марта в Москве прошло заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей», в котором принял участие и президент страны Владимир Путин.

В рамках заседания состоялась его встреча с победителями конкурсов, среди которых была и Луиза Зязикова, жительница Ингушетии. Отмечаем это с большой гордостью и уважением к девушке, которая за свой небольшой возраст успела стать золотой медалисткой двух федеральных конкурсов «Амбилимпикс» и «Я профессионал», поступить в аспирантуру и выбрать дело, которым она будет заниматься в жизни.

Участвуя в федеральном проекте «Россия — страна возможностей», Луиза Зязикова решила попробовать свои силы в многопрофильной студенческой олимпиаде «Я — профессионал» по направлению «специальное (дефектологическое) образование» и преуспела в этом, став лучшей в стране. Сегодня она аспирант ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет». На встрече с главой России Владимиром Путиным, она рассказала историю нескольких своих побед, в том числе и в борьбе за свое здоровье. Рассказываем их здесь с ее слов:

— Моя история началась где-то три с половиной года назад. В тот период я стремительно теряла зрение, и, признаться честно, было очень тяжело, когда я однажды открыла книгу и поняла, что больше не могу ее прочитать. То есть это для меня стало таким шоковым моментом, и в целом перестала понимать, как и куда вообще двигаться дальше.

Именно в этот момент декан моего факультета, мой наставник, предложила принять участие в чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс». И знаете, именно эта золотая медаль стала для меня действительно началом нового этапа в жизни. Она позволила понять в первую очередь, что, несмотря ни на что, ни на какие обстоятельства, всегда есть место чему-то большему, чему-то, что обязательно может привести тебя к еще более невероятным вершинам.

После этого у меня была тяжелая операция, долгий период реабилитации. И снова решилась принять очень важное решение — на этот раз стать участником олимпиады «Я — профессионал». У нас снова получилось, снова золотая медаль и опять-таки стремление развиваться дальше, расти как профессионал и в первую очередь дарить этот опыт тем, кто в нем нуждается.

Я работаю с детьми с особенностями в развитии. Призовые деньги после олимпиады я вложила в свой собственный кабинет. Это стало для меня, возможно, маленьким, но очень уверенным первым шагом на пути к реализации мечты. Я стремлюсь открыть центр помощи детям с особенностями в развитии и их семьям, собрать в нем лучших специалистов, которые смогли бы работать сообща и комплексно добиваться результатов.

Я стремлюсь к тому, чтобы обязательно дарить веру и надежду в то, что, несмотря ни на какие трудности, все будет хорошо, так же как однажды эту надежду подарили мне».

Президент страны поощрил выбор девушки и пожелал ей успехов.

«Луиза, здорово! То, что вы выбрали это направление — помощь детям с особенностями развития, — чрезвычайно важно. Много раз мы уже об этом говорим, и, слава богу, надо все время это повторять: чем внимательнее мы относимся к таким вопросам и к помощи людям, которые нуждаются в этой помощи, тем эффективнее и благороднее будет наше общество, наша страна. Думаю, что это в математических расчетах специалистов тоже учитывается. И самое главное, конечно, ваш собственный опыт нужно передавать людям, а именно не бояться идти вперед, несмотря ни на какие сложности, и тогда успех будет гарантирован, так же как у вас. Вам всего самого доброго!», — сказал Владимир Путин девушке.

Олимпиада "Я - профессионал" входит в линейку проектов платформы "Россия - страна возможностей". Первая олимпиада прошла в 2017 году, на нее поступило 295 тыс. заявок по 27 направлениям. Дипломантами первой олимпиады стали 2 030 человек, они получили денежные премии, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов страны, а также возможность пройти стажировку в крупнейших компаниях страны.

Платформа "Россия - страна возможностей" была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО "Россия - страна возможностей" была создана в мае 2018 года для развития одноименной платформы.
Егор Зимов
Олимпиада студентов