Марианна Абравитова об ошибках в воспитании ребенка

11 Октября 2019
Ошибка 1 Желание решать за ребёнка все проблемы
Согласитесь, многие родители грешат тем, что стараются оградить детей от любых неприятностей и просто не дают им совершить тех ошибок, на которых они должны учиться. Чем это заканчивается? Тем, что ребёнок остаётся ребёнком навечно. Он просто не умеет заботиться о себе и самостоятельно принимать решения. Не удивительно, ведь с ранних лет он слышал сплошные «ты лучше отдохни, я сделаю сама», «не мой посуду, лучше займись уроками», «я договорюсь, чтобы тебя отпустили с уроков пораньше» и так далее и тому подобное. Поймите правильно, нет ничего плохого в том, чтобы время от времени баловать своего сына или дочь, в том числе, когда это касается послаблений в дисциплине. Никто не говорит, что ваши дети должны жить в спартанских условиях. Но воспитывать в ребёнке чувство долга, ответственности и понимание того, что у него есть свои домашние обязанности, необходимо. Иначе это чревато тем, что ваш сын в будущем захочет найти такую жену, которая будет всё делать за него, в том числе зарабатывать деньги и содержать семью. А дочь – тем более, станет искать лишь того мужчину, который возьмёт на себя решение всех её вопросов и проблем. Ни к чему хорошему это не приводит. Как этого не допустить? Для начала, у ребёнка должна быть своя зона ответственности в доме. Это может быть вынос мусора, мытьё посуды, уход за домашним животным, элементарные покупки в магазине и т.д. А вы должны убрать из своего лексикона такие фразы, как «главное, чтобы ты хорошо учился, всё остальное мы сделаем сами». Поймите, дети, особенно современные, вполне способны выполнять несколько функций – и учиться, и заниматься в дополнительных секциях/кружках/школах, и справляться с работой по дому. Не нужно взваливать за детские плечи неподъёмный груз обязанностей, но и ограждать от всего тоже не надо.
Ошибка 2 «Жертвенность»
Пожалуй, самая распространённая ошибка, которую допускают многие родители в своём стремлении обеспечить чадо всем самым лучшим: от еды и одежды до школы и института. Эта гипертрофированная любовь заставляет взрослых отказывать себе во всём, работать сверхурочно, лишь бы угодить ребёнку, что в корне не верно. Родители, сами того не ожидая, делают так, что у них вырастает эгоист, не способный ценить ни их самих, ни то, что они ему дали. Ребёнок вырастает с полным ощущением того, что папа и мама живут только ради него, ему всё достаётся просто так, он не умеет прикладывать усилия, чего бы это не касалось, просто потому, что не знает, как это? Такой человек не только ждёт, что всё будет получаться само-собой, он начнёт требовать от окружающих его людей подобного отношения и обижаться, если это не так. Это тот тип людей (наверняка знакомый каждому), которые уверены, что «все вокруг им должны». Откуда, вы думаете, у них эти мысли? Ровно из детства. Они не умеют быть благодарными и искренне не понимают, для чего это нужно. Кто в этом виноват? Безусловно, родители, которые жертвовали собой, тем самым испортив ребёнку жизнь. Как не допустить подобной ситуации? Для начала, научитесь ценить свою собственную жизнь и самих себя, своё время, свои силы и здоровье. Видя это, ребёнок будет относиться к вам с уважением. Немаловажно и то, чтобы вас объединяли общие интересы, а не только родство. Сделайте так, чтобы ребёнку хотелось проводить больше времени с вами, чтобы он доверял вам и чувствовал себя таким же членом семьи, как и вы.
Ошибка 3 Вечное умиление и восхищение
Я то и дело слышу, как на улице или в общественном транспорте или где-то в публичном месте «любящие» мамы (этим грешат в основном женщины) буквально захваливают своих детей. «Ты у меня самый талантливый!», «Ты самая красивая!», «Ты самая умненькая!» и всё в таком духе. Естественно, ребёнка нужно хвалить, я целиком и полностью за это. Но нужно знать меру. Иначе в будущем ваша дочь или сын вырастет человеком, который в отсутствии восхищения или сомнения в своей гениальности, просто пропадёт. А как иначе? Ведь вы внушили ему/ей, что он/она – избранные. Стоит ли говорить о том, что, не наблюдая подобного отклика в социуме, такие люди становятся глубоко несчастными. Что делать, чтобы этого избежать? Опять-таки, начать с себя. Перестаньте уже сдувать с ребёнка пылинки и видеть в нём любимую игрушку, которой можно хвастаться перед остальными. Это не ваш трофей, а личность, независимая, самостоятельная, которой необходим реальный, а не придуманный вами мир. Любой человек должен научиться сам испытывать эмоции, чувствовать, реагировать на происходящее вокруг.  Если ваш ребёнок пришёл домой в слезах и жалуется на соседского мальчика/девочку, не спешите с выводами и разберитесь, что произошло, быть может виноват именно ваш сын или дочь. Подскажите ребёнку, что любой спор можно разрешить мирным способом, при этом, конечно, нужно уметь постоять за себя.
Николай
-