Майкл Як: как побороть страх публичных выступлений?

27 Июня 2019
Все мы живём в социуме, выбираем людей, близких по духу, интересам, убеждениям и ценностям. И всем нам приходится общаться друг с другом. Иногда общение происходит естественным образом, гладко, а иногда не складывается. Но рассмотрим ситуацию, когда вы находитесь в компании близких людей, в кругу семьи, с друзьями, то есть в так или иначе благоприятных и комфортных условиях. Это может быть чей-то день рождения, простая встреча на выходных, а быть может даже свадьба. И вот приходит ваша очередь сказать тост, который вы предусмотрительно подготовили заранее. Тамада даёт вам в руки микрофон, а вы не можете произнести ни слова: на вас обращении десятки, сотни глаз, вы в центе внимания. Или во время свидания, вам так хочется блеснуть умом, покорить своего визави чувством юмора, но ничего не выходит, словно действует какой-то ступор. Некоторые психологи называют это чувство страха глоссофобией. Волноваться перед важным выступлением, думать о том, как публика будет воспринимать ваши слова – это нормально. А вот прятаться от аудитории и культивировать в себе страх сцены – нет. Майкл Як, который за годы ведения бизнеса не раз выступал перед большой аудиторией и сейчас делает это уже в качестве певца, поделился своим опытом, как побороть страх сцены.
Во-первых, поймите, что в своей боязни публичных выступлений вы не уникальны, этим «страдают» многие. Во-вторых, по сути, этот страх не имеет под собой реальной причины, он надуманный и от него нужно избавляться, это довольно легко. Как?
1.Для начала погрузитесь в ту тему, на которую будете говорить и сделайте это настолько глубоко, насколько позволяет время, терпение и память. Чтобы с уверенностью говорить на публике, нужно знать предмет выступления на все сто. Если это деловой брифинг, составьте план, отметьте тезисы, чтобы ваша речь была структурной и логичной – такой спич аудитория воспринимает гораздо лучше.
2.Что ещё нравится публике? Уверенный в себе спикер. Посмотрите выступления известных политиков, учёных, руководителей больших корпораций. Почему их можно слушать часами, буквально «открыв рот»? Они чётко знают, о чём говорят и не сомневаются в себе. Самые интересные ораторы никогда не суетятся, их речь размеренна, а интонации разнообразны.
3.На того, кто хорошо, элегантно одет, смотреть вдвойне приятно, поэтому позаботьтесь о своём внешнем виде. Человек, стоящий на сцене, должен вызывать эмоцию, близкую к восхищению, и то, как он выглядит, играет в этом значительную роль.
4.Психологи утверждают, что с помощью улыбки можно снять напряжение. Думаю, к их мнению стоит прислушаться: выйдя на сцену, улыбнитесь. Это должен быть не оскал и не улыбка во все 32 зуба, просто искренняя улыбка человека, который хочет о чём-то рассказать/спеть/станцевать публике.
5.Расслабьтесь. Перед тем, как выйти к аудитории, используйте одно из множества дыхательных упражнений: сделайте глубокий вдох и выдох, сконцентрируйте на этом внимание. На вдохе задержите дыхание на 2-3 секунды, а на выдохе досчитайте до пяти. Вся «процедура» длится не более 5 минут и действительно помогает снять напряжение.
Новые треки Майкла Яка «Гравитация 2.0», «Падаем 2.0» и «Магия» уже сейчас можно скачать в iTunes.
Николай