Научные светотехнические решения для формирования комфортной среды человека

6 Мая 2019
26 апреля Международный день интеллектуальной собственности,  который проводит Всемирная  организация интеллектуальной собственности (ВОИС).  В апреле, в нашей стране,  традиционно проходят международные  форумы:  IPQuorum  и  «Интеллектуальная собственность - XXI век».
Интеллектуальная собственность – это, человеческий интеллектуальный капитал, создающий все основы нашей жизни.  Возможность  интегрировать решения  интеллектуального потенциала  в эволюционную составляющую всего общества, пожалуй,  основная задача интеллектуальных технологий на сегодня.
Светотехническая  отрасль, в своем развитии, всегда опирается на интеллектуальный капитал. Большое число разработок, конструкторских решений, ноу-хау, программ управления генерируется, в частности, в светотехнической отрасли.
На сегодня светотехника вышла за привычные рамки  науки и техники.  Светотехника:   объединив в себе солидный научный и интеллектуальный  капитал, стала глобальной отраслью,  применяющей наукоемкие свойства света в создании повседневной  функциональной, безопасной, информативной и художественно-содержательной световой среды для общества.  С каждым годом в мире появляются все новые подходы в области светотехники, и на сегодня светотехническая отрасль  интегрировалась во все сферы экономики: в строительство, энергетику,  электронику,  архитектуру и дизайн, образование, медицину, агропромышленный комплекс, IT технологии, и  другие индустриальные сегменты.
Творческий коллектив ведущих российских специалистов светотехников,  под общим руководством доктора технических наук, профессора,  академика АЭН,  Айзенберга Ю.Б,  готовит к выпуску четвертое издание «Справочной книги по светотехнике» (СКС-4).
Эксперты отмечают, энциклопедичность нового издания.  В СКС-4,  собраны актуальные современные форматы  «светодиодной революции»  и  новые эффективные  светодиодные  решения.  На сегодня, «Справочная книга по светотехнике», является основным научным изданием, которое наиболее полно, отображает светодиодное направление отрасли,  и может использоваться в качестве учебного пособия.
«Справочная книга»  по светотехнике» это:
- всё важное о светодиодах и области их эффективного использования
- компьютерное моделирование осветительных установок и световых приборов
- автоматическое управление освещением зданий и наружного освещения
- новейшие сведения о спортивном освещении и об освещении музеев
- новое в широком использование УФИ излучения
- освещение всех видов транспорта, (автомобильного, железнодорожного, авиационного, а также  аэродромов)
- о теории светового поля и её практическом использовании
- о современном световом дизайне и архитектурном освещении
Книга содержит подробные сведения:
- о наружном освещении улиц, дорог, тоннелей с переходом от контроля освещённости к нормированию яркости
- о свете в медицине
- о проблемах освещения при освоении мирового океана и космоса
- о метрологии и фотометрии
Авторами книги являются:
• 13 докторов наук-профессоров
• 19 кандидатов наук
• 20 специалистов разных направлений
Среди них:
Айзенберг Юлиан Борисович - руководитель работы, доктор тех. наук, профессор, академик АЭН РФ
Анисимов Владимир Николаевич – доктор мед. наук, профессор, член-корр. РАН
Белов Владимир Васильевич – доктор физ.- мат. наук, профессор
Боос Георгий Валентинович – кандидат тех. наук, доцент,  Лауреат государственной премии РФ
Будак Владимир Павлович - доктор тех. наук, профессор, академик АЭН РФ
Букатов Александр Сергеевич –  инженер
Закгейм Александр Львович – кандидат физ.- мат. наук
Коробко Алексей Александрович - кандидат тех. наук
Овчаров Александр Тимофеевич – доктор тех. наук, профессор
Соловьев Алексей Кириллович – доктор тех. наук, профессор
Книга предназначена:  руководителям предприятий различного уровня, научным работникам, строителям, инженерам, конструкторам, проектировщикам, энергетикам, архитекторам, дизайнерам. Всем кто связан с вопросами наружного и внутреннего городского освещения, освещения крупных инфраструктурных объектов, промышленных предприятий, объектов социального назначения, студентам и преподавателям ВУЗов.
Объём  800 страниц, цветная печать.
Ирина Корнева
БЛ Групп