Новый подход к изучению уровня экокультуры: организаторы Экодиктанта подписали соглашение с ВЦИОМ

16 Сентября 2021
Диктовать зеленые правила в этом сезоне Экодиктант будет вместе со Всероссийским центром изучения общественного мнения. Одни из организаторов проекта – АНО «Равноправие» и Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей Минпросвещения России – подписали соглашение о сотрудничестве с Фондом содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ».

Исследовательские работы в сфере охраны окружающей среды, социальные и маркетинговые опросы, совместные экопросветительские проекты – всё это ждет организации в рамках трехстороннего соглашения. Свои подписи в документе поставили председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова, гендиректор Фонда содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ» Константин Абрамов и руководитель ФЦДО Игорь Козин.

ВЦИОМ – старейшая российская государственная исследовательская организация. В прошлом году она провела исследование, в котором определила: после пандемии каждый четвертый россиянин стал больше задумываться об экологических вопросах, однако большинство опрошенных (64%) не поменяли своего отношения к этой проблеме. Поменять картину поможет обширный опыт ВЦИОМа и современные подходы новых экопроектов, уверена эколог Наталья Соколова, являющаяся сопредседателем Федерального оргкомитета Экодиктанта.

«Совместно с ВЦИОМ мы планируем провести всероссийский опрос, который позволит нам определить, какие методы повышения экокультуры наиболее эффективны, какие эковопросы россиян интересуют больше всего. Экодиктант – народный проект, даже вопросы диктанта составляются с учетом тех, что мы отбираем на конкурсе вопросов в задания. Поэтому данные ВЦИОМа станут большим подспорьем для проекта, помогут нам стать еще ближе к участникам», – отмечает Соколова.

Эколог Соколова добавила, что сотрудничество АНО «Равноправие» с ВЦИОМом обещает не только экопросветительское единомыслие. Так как «равноправные» экологи занимаются и природоохранными инициативами, проектами «зеленых» технологий и внедрением экономических методов регулирования в области охраны окружающей среды, отношение россиян к этим темам может быть так же изучено совместно с ВЦИОМом.

Само подписание трехстороннего соглашение проходило в офисе ВЦИОМа, он уже «окрашен» в зеленый цвет – организация использует ресурсосберегающие технологии, поддерживает раздельный сбор коммунальных отходов.
Сергей Протасов
Зеленый Экран