О научном исследовании по развитию мониторингу секторальных рисков в цифровой среде и его внедрению в бизнес и образование

23 Октября 2020
22 октября в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова состоялась Национальная научно-практическая конференция «Цифровая экономика: тенденции и перспективы развития». На Пленарном заседании, профессор базовой кафедры финансовой и экономической безопасности РЭУ им. Г. В. Плеханова, Казакова Н.А. выступила с докладом «Современные тренды и проблемы оценки эффективности бизнес-модели компаний цифровой экономики», представив результаты научного исследования по приоритетным направлениям научной деятельности Плехановского университета по теме: «Мониторинг секторальных рисков финансовой безопасности в цифровой среде с использованием Гарвардской парадигмы отраслевого анализа».
В своем докладе, Казакова Н.А. рассмотрела новые подходы к бизнес-анализу компаний цифровой экономики, обусловленные ростом цифровых активов, значимости интеллектуального капитала, а также превалированием стейкхолдерской концепции в оценке эффективности бизнеса. Исследование, которое охватывает несколько значимых  секторов экономики, стало возможным благодаря высоким научным и профессиональным компетенциям членов научного коллектива, реализующего данный проект, среди которых: доктор экономических наук, доцент, Когденко В.Г.(НИЯУ МИФИ), доктор экономических наук, доцент, Хлевная Е.А. (РЭУ им. Г. В. Плеханова), кандидат экономических наук, Ерохина Е.И. (Руководитель направления АО «Коммерсантъ»), молодые ученые и аспиранты базовой кафедры финансовой и экономической безопасности РЭУ им. Г. В. Плеханова: Прилепская А.А., Криони А.Е., Сивкова А.Е, Бобкова М. П., а также студенты магистерской программы «Бизнес-аналитика в экономике и управлении».
По словам профессора Казаковой Н.А., в дальнейшем результаты исследования, в частности, методику бизнес-анализа, основанную на отраслевом, риск-ориентированном подходе и ценностных показателях для стратегических  стейкхолдеров, планируется внедрить в проектное обучение на программе магистратуры Финансового факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова «Бизнес-аналитика в экономике и управлении», а также в компании реального сектора экономики.
Основной задачей сегодня в высшем образовании, по мнению  Казаковой Н.А., является успешное внедрение новых ФГОС ВО и подготовка востребованных кадров для «экономики цифрового общества»: адаптация имеющихся образовательных программ, развитие проектного обучения как уже устоявшегося подхода, особенно в магистратуре,  использование новых методик и технологий формирования у студентов информационно-аналитических, компьютерных, коммуникационных компетенций.
MassEffect Agency
Наталья