О рисках внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию говорят исследования Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

30 Марта 2021
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова продолжает научное исследование по приоритетным направлениям научной деятельности по теме: «Мониторинг секторальных рисков финансовой безопасности в цифровой среде с использованием Гарвардской парадигмы отраслевого анализа». Исследование охватывает различные социально значимые сектора, включая аудиторскую деятельность и аудиторское образование.
Ответом на вызовы цифровой экономики должны стать новации в высшем базовом образовании, прежде всего, формирование профессионального IT-мировоззрения у молодых аудиторов для понимания преимуществ цифровой трансформации аудита, использование аналитики больших данных в аудите и сопутствующих услугах, при оценке аудиторских рисков; развитие навыков профессионального суждения.
В журнале «Аудитор» представлены результаты исследования Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова в статье «Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию». Профессор Казакова Н.А. обобщила исследования о рисках внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию. В работе проанализированы современные тенденции цифровой трансформации аудита, проблемы и перспективы  применения аналитики больших данных в аудите и консалтинге. Провайдерами «робоаудита» выступают крупные аудиторские компании, которые вкладывают достаточно много ресурсов в цифровую трансформацию аудита. По мнению Казаковой Н.А., на минимизацию рисков профессии направлен и новый квалификационный экзамен на право осуществления аудиторской деятельности в Российской Федерации, который разрабатывался под руководством Минфина России на основе международных стандартов образования аудиторов, компетенций, заложенных в международных стандартах аудита и принципах профессиональных ценностей аудиторов.
Таким образом, положено начало создания Национальной системы профессиональной аттестации аудиторских кадров в Российской Федерации, не уступающей международным сертификациям, что не только дает право на осуществление аудиторской деятельности, но и делает претендентов, сдавших квалификационный экзамен, универсальными, широкопрофильными специалистами, востребованными в управлении экономикой, бизнесом и финансами.
MassEffect Agency
Татьяна