Обезьяны вокруг: исследование обнаруживает, что у старших приматов гораздо меньше детей

4 Августа 2020
Бесплодие является всемирной клинической проблемой для здоровья человека, которая затрагивает от 8 до 12 процентов пар. Новое исследование Вашингтонского университета в Сент-Луисе имеет значение для понимания некоторых возрастных аспектов репродуктивного здоровья мужчин у приматов, включая людей.

У более старых самцов макак-резусов появляется меньше потомков, хотя они, по-видимому, спариваются так же часто, как и более молодые обезьяны с таким же высоким социальным статусом. Согласно новому исследованию, качество или количество сперматозоидов или выживаемость младенцев могут уменьшаться с возрастом будущего отца.

Исследователи, отслеживающие колонию макак-резусов свободного распространения в Пуэрто-Рико, сообщили о своих находках 3 августа в журнале Scientific Reports .

«Был проведен ряд исследований, посвященных изучению женского репродуктивного старения у людей и других приматов, но сравнительно мало работ по репродуктивному старению у мужчин», - сказала Криста Милич, доцент кафедры биологической антропологии в области искусств и наук.

«На самом деле, считается, что на мужской репродуктивный успех в первую очередь влияет доступ к фертильным самкам, но в этой статье мы оспариваем это предположение».

Об исследовании

Кайо Сантьяго (Cayo Santiago) - небольшой остров исследований приматов в Пуэрто-Рико. Здесь проживает колония макак-резусов, основанная в 1938 году примерно из 400 диких животных из Индии. Во время этого исследования на острове жили более 1200 обезьян.

Исследователи следили за 21 взрослым мужчиной - людьми с самым высоким рейтингом в своих социальных группах - в течение года и в течение одного года. Все дети, родившиеся в этом году, были генотипированы для определения как материнской, так и отцовской линии.

«Мы обнаружили, что пожилые высокопоставленные мужчины, которые спаривались с женщинами и которые, как мы обычно ожидаем, произвели бы много потомства в конкретном брачном периоде, на самом деле производили очень мало или вообще не производили потомство», - сказал Милич.

«Это мужчины, которые, как мы знаем, родили многих детей в молодости, основываясь на генетических данных», - сказала она. «Из наших поведенческих данных мы знаем, что они имели доступ к партнерам по спариванию по ставкам, которые были аналогичны или даже выше, чем у других мужчин с аналогичным социальным статусом».

«Тем не менее, они производили гораздо меньше потомства, чем можно было бы ожидать, учитывая их брачное усилие - и меньше потомства, чем мужчины того же ранга, которые были моложе».

Их вывод: возраст приносит проблемы с фертильностью или смертностью.

«Эти данные свидетельствуют о пост-копулятивном репродуктивном старении - другими словами, качество или количество сперматозоидов или выживаемость младенцев могут снижаться с возрастом [мужчины]», - сказал Милич.

Кто твой папочка?

В Вашингтонском университете Милич возглавляет Лабораторию репродуктивной экологии и поведенческой эндокринологии (REBEL). Она и ее члены исследовательской группы используют экологические, поведенческие, гормональные и генетические данные, чтобы исследовать некоторые давние убеждения в области сексуального отбора и сексуальных стратегий.

Это новое исследование может помочь заполнить ряд важных пробелов в понимании репродуктивного успеха у приматов, сказал Милич.

Во-первых, большинство исследований по проблемам старения и бесплодия у людей было сосредоточено на женщинах.

Кроме того, хотя некоторые исследования возрастных изменений в сперме мужчин были проведены, они предоставляют противоречивые доказательства. А межкультурные различия затрудняют понимание проблем старения и репродуктивного успеха с помощью исследований на людях.

В других исследованиях с различными видами обезьян снижение репродуктивной продуктивности для пожилых самцов было связано с потерей статуса доминирования, потерей привлекательности и / или потерей состояния тела, что привело к снижению активности спаривания.

Но у старших макак-резусов в этом исследовании сохранялись высокие показатели поведения при спаривании, но при этом наблюдалось такое же снижение репродуктивной продуктивности.

«В популяциях, где люди успешно спариваются и производят потомство, исследователи не должны использовать поведенческие наблюдения за моделями спаривания для определения отцовства», - сказал Милич. «Как мы видели в этом исследовании, эти данные не обязательно совпадают с данными генетического отцовства».

Сохранение последствий

В будущих исследованиях следует продолжить сбор долгосрочных данных об изменениях репродуктивного здоровья мужчин и о том, как социальные и физиологические факторы могут влиять на способность мужчины производить потомство, считают авторы исследования. К Миличу присоединились Анджелина Руис-Ламбидес и Элизабет Мальдонадо из Университета Пуэрто-Рико плюс Дарио Маэстрипиери из Университета Чикаго.

«К сожалению, мы достигли уровня обезлесения и разрушения среды обитания, что препятствует успешному размножению некоторых популяций диких животных», - сказал Милич.

«В попытках понять, почему определенные группы населения не могут производить детей в течение многих лет, иногда даже более десяти лет, исследователи должны учитывать не только возраст и факторы стресса для женщин, но и возраст мужчин», - говорит она. сказал.
Дудченко В.М.
Новости i24.info
pr@i24.info
бесплодие