Основные подходы обращения с архитектурным наследием обсудят на дискуссиях 31 октября и 3, 4 ноября

28 Октября 2018
В дискуссии «Невидимое и явное. Как работать с нематериальным наследием в пространстве?» (31 октября, 19.00) эксперты: Эрик Ритвелд (Eric Rietveld), основатель бюро RAAAF (Нидерланды)  и  Антон Кальгаев, культуролог, автор идеи виртуального Русского павильона на Венецианской биеннале 2018, обсудят следующие вопросы:
– Как осмысляется архитектурное и материальное наследие в терминах современной философии?
– Что мы ищем в старых зданиях, какой опыт они могут нам дать?
– Как можно исследовать нематериальное наследие и работать с ним в материальных объектах?

В этот же день в 20.30 состоится дискуссия с общей темой "Новое наследие". Эксперт: Рональд Ритвелд (Ronald Rietveld), основатель бюро RAAAF (Нидерланды) и др. участники.
В середине ХХ века никто бы не стал даже говорить об историческом наследии – это тенденция относительно недавняя и молодая. Теперь мы часто задаемся вопросом, глядя на новые здания, – будут ли они столь же ценны через 100 или 200 лет? Будут ли они вообще относиться к наследию? Сегодня есть два основных подхода – бережное сохранение или полное или частичное разрушение старых зданий.
– Как искать баланс между старым и новым в существующих памятниках?
– Почему старые здания начинают восприниматься как наследие?
– В чем роль архитектора при работе с наследием?

Дискуссия-интервью: «Теория малых дел в сохранении наследия» состоится 3 ноября в 19.00. Эксперты: Кристиан Кореман (Kristian Koreman), основатель бюро ZUS; Сергей Крючков, преподаватель МАРШ.

Работа с наследием обычно предполагает дорогостоящий проект с привлечением высококвалифицированных специалистов и экспертов. Когда же в объекте заинтересованы сами горожане или владелец небольшой фабрики, подход может измениться на противоположный – объект реализуется поэтапно, в его создании участвуют жители или арендаторы-резиденты, он становится «народным», и его поддержание – это вопрос общественного согласия и договоренностей.

– Как организована работа с наследием «снизу вверх»?
– Как формируется стратегия развития объекта при разнообразии интересов стейкхолдеров?
– Как возникают партнерства и объединения при работе с наследием?

Тема следующей дискуссии цикла: «Наследственное дело. Что привлекает инвестора в памятниках культуры?». (4 ноября, 19.00). Эксперты: Барт Схондербейк (Bart Schoonderbeek), основатель компании Schipper Bosch; Сергей Чобан, основатель, бюро SPEECH. Модератор: Наталия Волкова, сокуратор выставки.

Дешевле построить новое, чем реконструировать старое – этот известный тезис определяет поведение большинства игроков рынка при обсуждении наследия. Тем не менее, все больше возникает инвестиционных проектов, направленных на развитие старых и заброшенных зданий, причем некоторые из них оказываются довольно успешными.
– Как инвестор выбирает стратегию развития объектов наследия и старых зданий, застроенных территорий?
– Действительно ли всегда проще и дешевле снести здания, чем строить новые?
– Что может стать стимулом для инвестора войти в проект редевелопмента?

Напомним, что выставка «Преобразовать. Приспособить. Сохранить», посвященная голландскому опыту работы с культурным наследием, проходит в Москве до 4 ноября вкл. Вход – свободный. Вход на дискуссионную площадку – по предварительной регистрации.

Организаторы выставочного проекта: Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и Посольство Королевства Нидерландов при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Место проведения: Музей Русского Искусства, Токмаков переулок, д.21/2
Валерия Маркова