Почему День учителя празднуют в начале октября

4 Октября 2019
В таком огромном шумном современном мире есть много разных профессий. Но только одна из них вечная и скромная — учитель. Это одновременно честь и тяжкий труд. Учитель делит с нами первые радости и победы школьных лет, он с нами с первых шагов в науку. Поздравлять учителя всегда почётно и приятно. Во многих школах проходит день самоуправления, когда дети могут почувствовать ответственность и терпение, которые необходимы педагогу. Для школьников — это новый интересный опыт, для учителей этот день по-настоящему становится праздником.

День учителя отмечается более чем в 100 странах мира. Днём учителя ООН назвала 5 октября не случайно. В этот день в 1965 году, в Париже проходила совместная Конференция ЮНЕСКО и Международной организации труда, на которой было принято рекомендательное постановление «О положении учителей». В этом документе впервые было чётко определено понятие «учитель». В данную категорию вошли педагоги, обучающие и воспитывающие детей в начальных и средних школах. Также были описаны цели и политика в области образования, порядок подготовки учителей и важность их профессионализма.

В России День учителя долгие годы праздновался в первое воскресенье октября. И накануне в пятницу советские школьники спешили на занятия с охапками цветов, классы украшали самодельными стенгазетами и воздушными шариками. Активисты готовили поздравительные концерты с песнями, стихами и весёлыми сценками.

День Учителя — это возможность отдать дань уважения своим педагогам, ещё раз поблагодарить их за самоотверженный труд и приложенные усилия.
Русское слово
Издательство