Ректор АлтГТУ Андрей Марков принял участие в запуске уникального производства Алтайского завода прецизионных изделий

14 Августа 2018
Свидетелями значимого для Алтайского края события стали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, заместитель директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Павел Безрученко, ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков. По словам Андрея Михайловича, завод прецизионных изделий − единственное предприятие в Восточной и Западной Сибири, выпускающее форсунки и распылители, и Алтайский государственный технический университет является единственным поставщиком инженерных кадров для предприятия. «У нас с АЗПИ заключен договор о сотрудничестве. Выпускники факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта, факультета специальных технологий, института экономики и управления – это те специалисты с высшим инженерным и экономическим образованием, 80% которых составляют кадровый костяк завода. Председатель правления ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий» Виктор Адольфович Герман является членом Попечительского совета АлтГТУ и принимает самое активное участие в решении стратегических задач вуза по подготовке высококвалифицированных специалистов. В перспективе договариваемся об открытии здесь базовой кафедры, что, безусловно, позволит будущим инженерам «потрогать» профессию своими руками, начиная с младших курсов». Кирилл Сорокин, выпускник технического университета, в этом году завершил обучение в магистратуре по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Сейчас работает инженером-технологом на АЗПИ. Его знакомство с заводом началось со 2-го курса во время прохождения практики. После окончания в 2016 году бакалавриата молодой инженер пришёл работать на завод и сразу же включился в подготовку полнокомплектных топливных систем, серийному производству которых и было посвящено это торжественное событие. По словам Кирилла, в специалистах его профиля завод очень нуждается, поэтому приглашает политехников влиться в дружный коллектив завода. После торжественных церемоний все участники были приглашены на экскурсию по цехам завода.
Наталья Юрина
АлтГТУ